Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Посадские люди

Посадские люди (далее П), торгово-ремесленное население рус. городов и части поселений городского типа (посадов, слобод). Термин "П" ("посажане") происходит от слова посад и встречается в источниках с 40-х гг. 15 в. Но в исторической литературе П принято называть городское торгово-ремесленное и промышленное население России 10-18 вв. Слой П возник в процессе превращения городов Руси в центры экономической жизни. В городах Древней Руси имелись ремесленники более 60 различных специальностей. Ремесленно-торговое население городов создавало свои территориальные и профессиональные объединения (сотни, "концы" в Великом Новгороде; на Руси существовали и организации ремесленников типа цехов). Источники 14-15 вв. П чаще всего именуют "люди горожане", "гражаньские людие" и выделяют среди них купцов и "черных" людей. П, поддерживая политику великих князей, направленную на свержение монголо-татарского ига и объединение русских земель, вели борьбу против усиления феодального гнета (восстания в Москве 1382, 1445, Новгороде 1418, 1446-47, и др.). Во 2-й половине 15 - 1-й половине 16 вв. численность П сильно возросла. Одним из основных источников этого роста была конфискация в городах, присоединенных к Москве, собственности удельных князей и, частично, монастырей. Зависимое от удельных князей и монастырей городское население большей частью переводилось в разряд П Возникали также новые центры городского типа (посады, слободы, рядки), население которых правительство также зачисляло в сословие П В это время четко определились повинности П в пользу государства: промысловые налоги, торговые пошлины, участие в общегородских работах, в особенности по возведению укреплений, и в службах. П составляли общину во главе с земскими старостами, которые отвечали за выплату ими налогов и их раскладку между членами общины. В 70-80-х гг. 16 в. правительство выделило из П немногочисленную группу купцов и, объединив их в привилегированные корпорации гостей, гостиную сотню и суконную сотню, использовало для выполнения финансово-торговых поручений. Большая часть П - купцов, средних и мелких торговцев, товаропроизводителей, ремесленников и людей, кормившихся работой и подаяниями (нищенством), - осталась в "черных" тяглых общинах. Они в 16-17 вв. делились на П "лучших", "середних" и "молодших", а иногда и "самых молодших".

  Рост налогов и повинностей, экономические трудности, порожденные Ливонской войной 1558-83 и опричниной, а затем польской и шведской интервенцией начала 17 в., нанесли тяжелый удар посадам. П покидали общину и записывались в служилые люди, "закладывались" (см. Закладничество) за крупных духовных и светских феодалов или бежали из городов на окраины государства. Оставшиеся члены общины упорно боролись против светских и церковных феодалов, которые захватывали земли посадов и поселяли на них своих зависимых людей. Эти люди не платили государственных налогов и конкурировали с П на городском рынке. Опустение посадов вызвало тревогу правительства. В 1600-02 оно начало возвращать "закладчиков" в общину "по старине" и приписывать к ней различные группы городского населения "по торгам и по промыслам". Правительство царя Михаила Федоровича провело ряд сысков покинувших общины П, стремясь вернуть их и прикрепить к определенным посадам. В середине 17 в. произошли крупные городские восстания в Москве, Новгороде, Пскове и др. городах, в ходе которых П требовали от правительства уничтожения в городах слобод и дворов беломестцев и облегчения финансового гнета. Правительство удовлетворило эти требования и ликвидировало все принадлежавшие феодалам городские дворы и слободы, приписав их население к посадам. В итоге "Посадского строения" 1649-52 численность П возросла с 31,5 до 41,6 тыс. дворов. Торгово-промышленная деятельность в городах была объявлена монополией П

  Во 2-й половине 17-18 вв. рост численности П происходил главным образом за счет приписки в посады бывших казенных ремесленников, служилых людей и др. категорий горожан. В 20-е гг. 18 в. насчитывалось П около183 тыс. чел. мужского пола, в 40-е - около 212 тыс., в 60-е - около 228 тыс. В 20-е гг. правительство назвало П купечеством, но старое название П оставалось более распространенным. С зарождением в России во 2-й половине 17 в. капиталистических отношений среди П усилилось имущественное и социальное расслоение. Верхушка П начала вкладывать капиталы в создание промышленных предприятий, возросло число П, продававших свою рабочую силу. Дальнейшему развитию капиталистических отношений препятствовало господство феодально-крепостнической системы, в частности рост налогового и служебного бремени, ложившегося на посады, и процесс этот происходил замедленно. П боролись против усиления феодально-крепостнического гнета. Городские восстания произошли в Москве в 1662, 1682 и 1771, в Астрахани в 1705-06, часть П участвовала в крестьянских войнах 17-18 вв. С целью расширения социальной опоры самодержавия, а также в фискальных интересах правительство в 1775 разделило П на гильдейское купечество и мещанство. По Жалованной грамоте городам 1785  П стали называть горожан одного из шести разрядов, занимавшихся промыслами и ремеслом, но по имущественному положению они не были отнесены к первым пяти разрядам. Постепенно эта категория П слилась с мещанами.

  Лит.: Черепнин Л. В., Образование Русского централизованного государства в XIV-XV вв., М., 1960; Города феодальной России. Сб. ст., М., 1966; Смирнов П. П., П и их классовая борьба до середины XVII в., т. 1-2, М. - Л., 1947-48. См. также лит. при ст. Город.

  М. Я. Волков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 21:12:32