| 
     
       
      | 
     
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
      | 
     
       
      | 
     
       
      | 
     
    
     
       | 
     
   
  
Полипропилен |    Полипропилен (далее П), термопластичный полимер пропилена, (-2- (3)-) n; бесцветное  вещество изотактической структуры, молекулярная масса   300-700 тыс., максимальная степень  73-75%, плотность 0,92-0,93 г/см3 при 20 °С, tпл 172 °С. Для П характерны высокая ударная прочность (ударная вязкость с надрезом 5-12 кдж/м2, или кгс×см/см2), высокая стойкость к многократным изгибам, низкая паро- и газопроницаемость; по износостойкости он сравним с полиамидами. П - хороший диэлектрик (тангенс угла диэлектрических потерь 0,0003- 0,0005 при 1 Мгц), плохо проводит тепло. Он не растворяется в органических растворителях, устойчив к воздействию кипящей воды и щелочей, но темнеет и разрушается под действием 3, 24,  смеси. П обладает низкой термо- и светостойкостью, поэтому в него вводят специальные добавки - стабилизаторы полимерных материалов.
    П получают полимеризацией мономера в растворе или массе; перерабатывают литьем под давлением и экструзией. Из П изготавливают волокна и пленки, сохраняющие гибкость при 100-130 °С пенопласт, детали машин, профилированные изделия, трубы (для агрессивных жидкостей), различную арматуру, контейнеры, бытовые изделия и др.
    Аморфную фазу, образующуюся при синтезе П в количестве 3-7%, отделяют от основного  продукта и используют в производстве бытовых резиновых изделий и присадок к смазочным и моторным маслам. П производится в СССР, Италии (моплен), Великобритании (пропатен), ФРГ (хостален), США (полипро, профакс). Мировое производство П в 1973 составило около 2,4 млн. т. См. также Полиолефины. 
   
    Лит. см. при ст. Полимеры. 
    О. Н. Пирогов. 
    |    
  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
         | 
     
       
      | 
     
    
       | 
       | 
       | 
     
    
     
    
     
       
      | 
     
       
      | 
     
Новости 04.11.2025 14:41:52
      | 
     
       
      | 
     
       
      | 
     
    
     
       | 
     
  | 
     
       
      | 
     
    
       | 
       | 
       | 
     
    
  
 |