Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ацетон

Ацетон (далее А) диметилкетон, 33, простейший кетон, бесцветная жидкость с характерным запахом; температура кипения 56,2°С, температура плавления -94,9°С, плотность 790,8 кг/м3, смешивается во всех отношениях с водой, спиртом, эфиром.

  А обладает типичными свойствами кетонов. Так, он образует 2,4-динитрофенилгидразон, оксинитрил; последний используют для получения одного из видов оргстекла - полиметилметакрилата. А присоединяет с образованием антисептика (3)2()3. При нагревании ( ~ 700°С) А превращается в кетен 2 = = . Действием и щелочи на А можно получить 3. А - реакционноспособное соединение, он может вступать во многие реакции, среди которых немало важных в промышленном отношении. Первоначально А получали нагреванием уксуснокислого (3)2 ® 33 + 3, или пропусканием паров уксусной кислоты над окисью и другими катализаторами. Сохранил еще некоторое значение способ получения А из крахмала под влиянием особых бактерий (ацетоновое брожение). Основным методом получения А является гидратация пропилена с последующим окислением промежуточно образующегося изопропилового спирта:



  Значительный практический интерес имеет также способ одновременного получения А и фенола из изопропилбензола (кумола), который окисляется воздуха в гидроперекись, расщепляющуюся на фенол и А:



  А широко применяется как растворитель (особенно для нитро- и ацетилцеллюлозы) и как исходный продукт в производстве кетена, изопрена, эфиров метакриловой кислоты и т. д.

  Лит.: Бочков А Ф., А, в кн.: Краткая энциклопедия, т. 1, М., 1961.

  Я. Ф. Комиссаров.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 09:22:01