| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Питательные среды |  | Питательные среды (далее П) жидкие или плотные среды, применяемые для выращивания в лабораторных или промышленных условиях бактерий, дрожжей, микроскопических грибов, водорослей, простейших, вирусов и культур растительных или животных клеток. Синтетические П состоят из определенных наборов органических и неорганических соединений, которые служат источниками    серы,   микроэлементов и др. необходимых компонентов. К сложным органическим П относятся мясо-пептонный бульон, пивное сусло, молоко и др. Из жидкой П можно получить плотную, добавляя к ней 2% агар-агара или 10% желатины. В качестве плотных П применяют также кусочки картофеля или моркови, зерна риса или пшена, свернутую лошадиную сыворотку, кусочки внутренних органов животных и т.п. Все П предварительно стерилизуют в автоклаве. Ранее полагали, что некоторые болезнетворные бактерии могут расти только на П с кровью, сывороткой, асцитической жидкостью и т.п. Однако изучение патогенных микробов показало, что большинство из них может расти на синтетической П с  и сернокислым аммонием (в качестве источников  и  содержащих вместе с тем необходимые витамины, аминокислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, микроэлементы и др. Некоторые непатогенные и патогенные микроорганизмы (например, возбудитель сифилиса Treponema pallidum) пока не удается выращивать на искусственных П 
 Наряду с универсальными П существуют специальные П, создающие более благоприятные условия для роста определенного вида микроорганизмов. Такие П называются элективными. Добавляя вещества, понижающие окислительно-восстановительный потенциал, получают среды, на которых растут анаэробные микроорганизмы. Элективные П определенного состава употребляют для выяснения ряда физиологических свойств микроорганизмов. Так, на средах, не содержащих соединений  выделяют азотфиксирующие микроорганизмы. На жидкой П, в состав которой входят нитраты и индикатор, изменяющий цвет при подщелачивании среды, т. е. сдвиге pH, определяют способность микроорганизма восстанавливать нитраты. Жидкие П, содержащие различные углеводы или спирты, а также индикатор, изменяющий окраску при подкислении, наливают в пробирки, на дне которых находятся маленькие перевернутые вверх дном пробирки. При подкислении среды микроорганизмами индикатор изменяет цвет, а образующийся газ скапливается в погруженной в среду маленькой пробирке. Рост на мясо-пептонной желатине может сопровождаться ее разжижением, что говорит о биосинтезе протеолитических ферментов. Посевами на кровяной агар устанавливают гемолитические свойства микроорганизма (см. Гемолиз). С помощью посевов на картофельный агар и последующей обработки выросших колоний или штрихов растворами, содержащими иод, выясняют способность микробов гидролизовать крахмал, так как исчезает синяя окраска крахмала от иода. Существуют дифференциально-диагностические П, применяемые для определения патогенных видов микроорганизмов. См. также Культура микроорганизмов, Культуры тканей.
 
 А. А. Имшенецкий.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 17:28:06 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |