| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Пируватдекарбоксилаза |  | Пируватдекарбоксилаза (далее П) карбокси-лиаза 2-оксокислот, фермент класса лиаз, принимает участие в анаэробном распаде углеводов в клетках некоторых микроорганизмов, например пивных дрожжах (см. Брожение) и в тканях высших растений, катализируя реакцию неокислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты до уксусного альдегида: 3 ® 3 + 2. Реакция протекает с участием тиаминпирофосфата в качестве кофермента и ионов 2+ в качестве кофактора. П декарбоксилирует также и др. a-оксокислоты (a-кетомасляную, a-кетовалериановую и др.), причем по мере удлинения  цепи субстрата активность фермента снижается. Открыта в 1911 немецким биохимиком К. Нойбергом в дрожжах; в очищенном виде выделена из пивных дрожжей, зародышей пшеницы (молекулярная масса ~ 1 000 000) и др. растительных тканей. 
 П называется также один из компонентов пируватдегидрогеназы, который катализирует реакцию окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты до ацетила (3—).
 
 Л. С. Хайлова.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 21:33:54 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |