Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пептизация

Пептизация (далее П) самопроизвольный распад агрегатов (комочков, хлопьев, сгустков), образованных скоплением слипшихся коллоидных частиц, на агрегаты меньших размеров или отдельные первичные частицы. Особенно наглядна П студенистых осадков (коагелей), возникающих вследствие коагуляции золей и высокодисперсных суспензий. При П происходит "коллоидное растворение" осадка - из коагулята вновь образуется золь. Внешнее сходство этого явления с растворением расщепленных ферментом пепсином, определило происхождение термина. П можно наблюдать при повышении температуры, удалении коагулирующих реагентов (см. Коагулянты) промыванием осадка. Наиболее характерна П при введении в дисперсионную среду пептизаторов - веществ, способствующих дезагрегированию, то есть разъединению слипшихся частиц. Пептизаторами могут быть электролиты и поверхностно-активные вещества, вызывающие лиофилизацию (см. Лиофильность и лиофобность) поверхности частиц дисперсной фазы. Так, П геля гидроокиси в водной среде возможна при добавлении небольших количеств а каолин пептизируется гуминовыми кислотами. Перемешивание обычно ускоряет П Процессы рекристаллизации и коалесценции, которые часто протекают в коллоидных осадках при старении, препятствуют П, так как приводят к сращиванию частиц. Затруднена также П осадков, выпавших при коагулировании золей поливалентными ионами и полиэлектролитами.

  П используют для получения жидких дисперсных систем из порошков или паст в и пищевой технологии. Важная роль принадлежит П в совокупности процессов, определяющих моющее действие, формирование и разрушение различных дисперсных структур. Иногда П вредна, например при водоочистке, осветлении вин и др.

  Л. А. Шиц.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 11:36:14