| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Пептидная связь |  | связь (далее П) вид амидной связи; возникает при образовании белков и пептидов в результате взаимодействия a-аминогруппы (—2) одной аминокислоты с a-карбоксильной группой (—СООН) др. аминокислоты:  
 Группа —СО—— в  находится в состоянии кето-енольной таутомерии.
  
 
 
 Наличие П в  и  было предположено А. Я. Данилевским и Э. Фишером и затем подтверждено  и физическими данными. Благодаря таутомерии П имеет частично (на 40%) характер двойной (сопряженной) связи, что проявляется в уменьшении ее длины (1,32Å), по сравнению с длиной одинарной —С—— связи (1,47Å) (см. ХимическаяП). Частично сопряженный характер — С—— связи обусловливает плоскую конфигурацию —СО—— группы (все 4  компланарны, то есть находятся в одной плоскости) и существование транс- и цис-форм:
 
 
  
 Экспериментально доказана большая устойчивость транс-формы (см. Изомерия). Ферментативное образование П в живых клетках происходит в процессе биосинтеза  Разработаны методы  и ферментативного лабораторного синтеза и расщепления П, позволившие синтезировать ряд биологически активных  а также установить аминокислотную последовательность для многих  и
 Н. Н. Зайцева.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 01.11.2025 00:28:25 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |