Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Пассажи микроорганизмов

Пассажи микроорганизмов (далее П)последовательные пересевы культуры микроорганизмов на различных питательных средах или перевивки болезнетворных микробов от одного зараженного животного другому. При многократных Пассажи микроорганизмов их свойства могут изменяться: утрачивается способность к спорообразованию, меняется образование пигментов, уменьшается бродильная активность, понижается вирулентность. Поэтому культуры в коллекциях предпочитают хранить в лиофилизированном состоянии (см. Лиофилизация) или при температуре жидкого В этом случае изменчивость культур меньше, чем при Пассажи микроорганизмов В медицинской микробиологии повторные Пассажи микроорганизмов через организм животного могут привести к повышению вирулентности культуры.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 15:37:04