Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Орган (муз. инструмент)

Орган (далее О) (лат. organum, от греч. órganon — орудие, инструмент), духовой клавишный музыкальный инструмент. Состоит из набора труб (деревянных и металлических) разных размеров и пневматической системы (воздухонагнетающего устройства и воздухопроводов), заключенных в общий корпус, а также кафедры управления. Помимо ручных (мануал) и ножных (педаль) клавиатур, на кафедре управления сосредоточены рукоятки различных рычагов, служащих для соединения между собой клавиатур, включения регистров и устройств, усиливающих и ослабляющих звучание. В О (муз. инструмент) бывает 1—7 мануалов (число клавиш на каждом — до 72) и педаль (обычно из 32 клавиш); в некоторых современных О (муз. инструмент) иногда прибавляют 2-ю. О (муз. инструмент) имеют до несколько тыс. труб (звучащие устройства), разделенных на регистры (группы). Общее число регистров в О (муз. инструмент) зависит от величины инструмента (небольшой О (муз. инструмент) может иметь до 10, а гигантский — несколько сот регистров). Каждый регистр обладает характерным тембром, включается рычажком или кнопкой. Музыку для О (муз. инструмент) пишут на 3 нотных станах обычно без указания регистра.

  В О (муз. инструмент) бывают 3 основные системы (трактуры) передачи — механическая (передает энергию движения пальцев от клавиши к клапану, открывающему доступ воздуха в трубу, посредством большого количества тяжей, абстрактов, деревянных и блоков), пневматическая ("рабочий" воздух передает по трубочкам — кондуктам воздушный толчок околотрубному клапану, открывая его; не получила распространения) и электрическая ("приказы" органиста передаются от клавиш к трубам с помощью электропроводов). В современном органостроении лучший вариант — сочетание механических и электрических трактур.

  Предшественники О (муз. инструмент)волынка, древнекитайский шэн, европейская флейта Пана. В 3 в. до н. э. в Древней Греции был изобретен "водяной" О (муз. инструмент) — гидравлос.

  Для О (муз. инструмент) писали И. С. Бах, В. А. Моцарт, Л. Бетховен, Й Гайдн, И Брамс, К. Сен-Санс, Б. Бриттен, А. К. Глазунов, А. Ф. Гедике, Д. Д. Шостакович, А. Э. Капп, А. Я. Калнинь и др. Наиболее интенсивное распространение О (муз. инструмент) в Европе происходило в 16—18 вв. См. Позитив, Портатив, Регаль.

  Лит.: Глебов И., О полифоническом искусстве, об органной культуре и о музыкальной современности, в сборнике: Полифония и орган в современности, Л., 1926; Браудо И., Возрождение органа, в сборнике: Современный инструментализм, Л., 1927 (Новая музыка, сб. 3); Farmer . G., The organ of the ancients, L., 1931; Klotz ., Das Buch von der Orgel, 6 Aufl., Kassel, 1960.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 16:08:14