| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Органические удобрения |  | Органические удобрения (далее О) удобрения, содержащие питательные вещества в форме органических соединений растительного или животного происхождения. О оказывают многостороннее агрономическое действие на свойства почвы. При разложении их в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов образуются доступные растениям минеральные соединения , Р, К, Са,  и др. элементов и перегной, или гумус. Выделяющийся при этом углекислый газ насыщает почвенный воздух и приземной слой атмосферы, улучшая  питание растений. При систематическом внесении О улучшаются физико- и  свойства почвы, ее водный и воздушный режимы, активизируется жизнедеятельность полезных микроорганизмов ( бактерий, аммонификаторов и др.). Через О в основном осуществляется круговорот питательных веществ по схеме: почва - растения - животные - почва. Применение О позволяет вносить минеральные удобрения в больших дозах и получать высокие урожаи с.-х. культур. 
 К О относятся большинство местных удобрений (навоз, навозная жижа, торф, компосты, птичий помет), зеленое удобрение (см. Сидерация), отходы городского коммунального хозяйства (мусор и компосты из него, осадки сточных вод, фекальные массы), пищевой, кожевенной и др. отраслей промышленности, а также сапропель (ил), солома, гуано и др. Содержание питательных веществ в наиболее распространенных О см. в таблице.
 
 Содержание питательных веществ в органических удобрениях (в % на сухое вещество; навоз, навозная жижа, компост в % на сырое вещество)
 
    | Удобрение
 
 | < | 25
 
 | 2
 
 | 
 
 |   | Навоз
 
 Навозная жижа
 
 Торф верховой
 
 Торф низинный
 
 Компост сборный
 
 Птичий помет (куриный)
 
 Солома
 
 | 0,5
 
 0,25-0,5
 
 0,8-1,5
 
 2,0-3,0
 
 0,3-0,5
 
 4,0-6,0
 
 0,3-0,8
 
 | 0,25
 
 0,1-0,12
 
 0,1
 
 0,2-0,4
 
 0,2-0,4
 
 3,5-5,0
 
 0,2-0,4
 
 | 0,6
 
 0,4-0,6
 
 0,06-0,1
 
 0,1-0,3
 
 0,3-0,6
 
 2,5-3,5
 
 0,8-1,5
 
 | 0,35
 
 0,06-0,08
 
 0,3-0,5
 
 2,0-3,0
 
 0,5-3,0
 
 -
 
 0,2-0,4
 
 |  О известны с раннего периода истории земледелия. В Китае, Корее, Японии их начали применять 3 тыс. лет назад. В странах Западной Европы и на территории Европейской части СССР уже в 13-14 вв. использовали навоз, в Средней Азии с давних времен - зеленое удобрение. Ежегодное мировое применение О во 2-й половине 20 в. определяется в 3-4 млрд. т, что соответствует 15-20 млн. т , 3-4 млн. т 25 и 18-24 млн. т 2. В СССР на поля страны было вывезено 360 млн. т О в 1965, 468 млн. т в 1970, более 500 млн. т в 1973.
 
 О вносят под вспашку (иногда под культивацию), в лунки при посадке (например, картофеля, капусты), в подкормку, используют как биотопливо, для приготовления почвосмесей, смесей с минеральными удобрениями, для мульчирования посевов. Дозы О от 15 до 60 м/га (под овощные и коноплю до 80-100 т/га), при внесении в лунки - 5-10 т/га, при применении совместно с минеральными - значительно ниже. О наиболее эффективны на дерново-подзолистых почвах. Прибавки урожая (ц с 1 га): картофеля 50-60,  свеклы 30, овощей 60-100, зерновых 6-7.
 
 Лит.: Справочник по удобрениям, М., 1964; Прянишников Д. Н., Избр. соч., т. 1, М., 1965; Агрохимия, под ред. В. М. Клечковского и А. В. Петербургского, М.; 1967; Применение органических удобрении, М. 1971.
 
 И. П. Мамченков.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 04:06:08 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |