Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Организация Североатлантического договора

Организация Североатлантического договора (далее О), НАТО (North Atlantic Treaty Organization - NATO), военно-политический союз, направленный против социалистический стран и национально-освободительная движения; создан по инициативе США. Начал свою деятельность в разгар "холодной войны", на основе Североатлантического договора, подписанного в Вашингтоне 4 апреля 1949 представителями правительств США, Великобритании, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Канады, Италии, Португалии, Норвегии, Дании, Исландии; в 1952 к договору присоединились Греция и Турция, в 1955 - ФРГ. Статья 5 - важнейшая ст. Североатлантического договора - устанавливает, что в случае "вооруженного нападения" на одного или нескольких его участников другие члены НАТО немедленно окажут помощь стране или странам, подвергшимся "нападению", путем осуществления такого действия, какое они "сочтут необходимым, включая применение вооруженной силы". Географическая сфера действия договора, определяемая ст. 6, охватывает территории всех участников договора, острова "в североатлантическом районе - к северу от тропика Рака", находящиеся под юрисдикцией участников договора, и Средиземное море. Ст. 4 договора предусматривает консультации между странами - членами НАТО всякий раз, когда, по мнению любой из них, "...территориальная целостность, политическая независимость или безопасность любой из сторон окажется под угрозой". Эта статья имеет целью "обосновать", в случае надобности, вмешательство НАТО во внутренние дела ее участников (например, в случае возникновения революционной ситуации в той или иной стране). В договоре не указывается срок его действия. Согласно ст. 13, любая страна, входящая в НАТО, имеет право отказаться от участия в договоре через 20 лет после его вступления в силу и выйти из него через год после уведомления о его денонсации. В июле 1966 вышла из военной организации НАТО, оставаясь участницей Североатлантического договора. Свое решение французское правительство обосновало стремлением "восстановить на французской территории полное осуществление своего суверенитета". В августе 1974 из военной организации НАТО вышла Греция.

  Высшие органы Североатлантического блока - сессии Совета НАТО и Комитет военного планирования, созываемые, как правило, 2 раза в год. На сессиях Совета НАТО правительства входящих в НАТО стран представлены министром иностранных дел и в зависимости от повестки дня также министром обороны, финансов, экономики. В периоды между сессиями Совет заседает в составе постоянных представителей государств - членов блока в ранге послов в качестве Постоянного совета НАТО; заседания Постоянного совета проводятся 2-3 раза в неделю. В связи с выходом из военной организации блока и ее отказом обсуждать в рамках НАТО военные вопросы, рассмотрение этих вопросов на уровне министров, а также на уровне постоянных представителей с 1966 проводится в Комитете военного планирования, в который входят государственные деятели такого же ранга и тех же стран (за исключением что и в Совет НАТО. Всю текущую работу и подготовку к заседаниям руководящих органов НАТО осуществляет Международный секретариат под руководством генерального секретаря НАТО (с 1971 - И. Лунс, Нидерланды); штаб-квартира - в Брюсселе.

  Военные расходы НАТО неуклонно растут. В 1949 общие расходы стран НАТО на военные цели составляли 18,7 млрд. долл., в 1959-61,6 млрд., в 1969-106,4 млрд., в 1973-свыше 120 млрд. Более 75% этой суммы приходится на долю США, которые занимают доминирующее положение в НАТО. Значительно укрепились военно-экономические позиции и возросло политическое влияние ФРГ в НАТО.

  Военно-экономическое и политическое сотрудничество стран НАТО не устранило противоречий между членами этого агрессивного союза, в рамках которого сталкиваются интересы крупных и малых государств, государств, входящих и не входящих в "Общий рынок", а также экономические и политические интересы США и европейских стран НАТО.

  Агрессивный характер деятельности НАТО и связанных с ней военно-политических союзов побудил социалистические страны создать организацию Варшавского договора 1955, которая, будучи в отличие от НАТО оборонительной организацией, открыта для присоединения любого государства. НАТО упорно отвергала предложения организации Варшавского договора о заключении пакта о ненападении между членами обоих союзов, так же как предложения о роспуске этих союзов или о ликвидации их военных организаций. Происходящая в начале 70-х гг. нормализация отношений между государствами, принадлежащими к противоположным общественным системам, общее улучшение международной обстановки содействуют распространению недовольства деятельностью этой организации среди широких масс населения стран НАТО и обострению противоречий между ее участниками.

  Ю. И. Тимофеев.

  Вооруженные силы НАТО подразделяются на объединенные вооруженные силы (ОВС), переданные в НАТО, и вооруженные силы, остающиеся в национальном подчинении. В ОВС переданы объединения, соединения и части сухопутных войск и ВВС США, Великобритании, Канады, ФРГ, Бельгии, Нидерландов, Италии и Турции, ВВС Норвегии и Дании. В военное время и на период учений в их состав передаются ВМС перечисленных стран, а также основная часть вооруженных сил Норвегии, Дании, Португалии и Люксембурга. В национальном подчинении находятся межконтинентальные баллистические ракеты США, стратегическая авиация и ракетоносные подводные лодки США и Великобритании, отдельные соединения и части сухопутных войск, военно-учебные заведения и др. формирования, обеспечивающие мобилизационное развертывание и охрану национальных объектов стран-участниц НАТО. Вооруженные силы вышедшей из военной организации НАТО, периодически принимают участие в совместных учениях ОВС НАТО в Европе, а также координируют действия сил ПВО страны с силами объединенной системы ПВО НАТО. Всего в вооруженных силах стран НАТО в 1973 насчитывалось: личного состава свыше 5,3 млн. чел., дивизий свыше 70, отдельных бригад и полков около 130, межконтинентальных баллистических ракет 1054, пусковых установок ракет оперативно-тактического и тактического назначения около 1000, боевых самолетов свыше 12 тыс. (в т. ч. свыше 3,2 тыс. носителей ядерного оружия), танков свыше 17 тыс., орудий и минометов около 27 тыс., кораблей основных классов в регулярных ВМС около 1500. Из этого количества сил и средств в состав ОВС НАТО выделено: дивизий свыше 50, пусковых установок ракет оперативно-тактического и тактического назначения свыше 350, боевых самолетов свыше 2700 (в т. ч. около 1000 носителей ядерного оружия), танков свыше 10 тыс., орудий и минометов около 14 тыс., личного состава всего около 1,5 млн. чел. Для вооруженных сил НАТО в Европе содержится на складах (1973) свыше 7 тыс. ядерных боеприпасов.

  Высший военный орган НАТО - Комитет военного планирования рассматривает вопросы, касающиеся руководящих военных органов, строительства и использования ОВС, утверждает стратегические концепции блока, определяет долю военного участия каждой из стран и др. Высший исполнительный военный орган - Военный комитет, в который входят начальник генерального штабов стран-участниц блока (кроме Исландии и Люксембурга). Он разрабатывает военную стратегию и стратегические планы НАТО, определяет направление строительства ОВС. Военному комитету подчинен Международный объединенный штаб. В период между заседаниями Военного комитета наблюдение за выполнением принятых им решений осуществляет Постоянный военный комитет, состоящий из представителей генеральных штабов стран НАТО. Консультативным органом НАТО является Комитет ядерной обороны, а рабочим органом комитета - Группа ядерного планирования, занимающиеся разработкой вопросов применения ядерного оружия ОВС. Непосредственное руководство ОВС на возможных театрах войны осуществляют стратегические (верховные) командования НАТО в Европе и на Атлантике, главное командование НАТО в зоне пролива Ла-Манш и региональная группа стратегического планирования США - Канада. В состав объединенных командований и штабов входят представители всех стран - участниц военной организации НАТО, но большую часть высших военных должностей занимают представители вооруженных сил США.

  Стратегическое (верховное) командование НАТО в Европе (возглавляется верховным главнокомандующим) предназначено для руководства ОВС на территории европейских стран (включая Турцию и акваторию Средиземного моря). На должность верховного главнокомандующего назначаются американские генералы (в 1950-52 Д. Эйзенхауэр, в 1952-53 М. Риджуэй, в 1953-56 А. Грюнтер, в 1956-63 Л. Норстэд, в 1963-69 Л. Лемнитцер, с 1969 Э. Гудпейстер). Верховному главнокомандующему подчинены главные командования на 3 европейских театрах военных действий: Североевропейском (территории и прибрежные воды Норвегии, Дании, западногерманские земли Шлезвиг-Гольштейн и проливная зона Балтийского моря); Центральноевропейском (территории и прибрежные воды ФРГ без земли Шлезвиг-Гольштейн, Нидерландов, Бельгии и Люксембурга); Южноевропейском (территории Италии и Турции, а также акватории Средиземного, Мраморного и южной части Черного морей).

  Главнокомандующему на Североевропейском театре (на эту должность обычно назначается английский генерал или адмирал) подчинены 3 объединенных командования НАТО: в Северной Норвегии, Южной Норвегии и в зоне Балтийского пролива; в состав ОВС переданы только соединения и части сухопутных войск и ВВС ФРГ, дислоцирующиеся в Шлезвиг-Гольштейне, и ВВС Норвегии и Дании.

  Главнокомандующему на Центральноевропейском театре подчинены объединенные сухопутные войска и ВВС, в которые входят соединения и части США, Великобритании, ФРГ, Бельгии, Нидерландов и Канады. Сухопутные войска организационно объединены в Северную и Центральную группы армий, всего 22 дивизии. Войска размещены на территории ФРГ, за исключением отдельных голландских, бельгийских и английских соединений и частей, дислоцирующихся на терр. своих стран. ВВС сведены в два объединенных тактических авиационных командования (2-е и 4-е), насчитывающих до 1500 боевых самолетов, в том числе свыше 500 носителей ядерного оружия.

  Главнокомандующему на Южноевропейском театре подчинены объединенные сухопутные войска и ВВС. Сухопутные войска сведены в командование в южной части театра (ему подчинены соединения и части, расположенные на территории Италии) и командование в юго-восточной части театра (подчинены соединения и части, расположенные в Турции), всего 36 дивизий. ВВС состоят из авиационных частей США, Италии и Турции, сведены в 5-е и 6-е тактические авиационные командования; насчитывают свыше 900 боевых самолетов.

  В ОВС НАТО в Европе созданы мобильные силы, состоящие из усиленных батальонов сухопутных войск США, Великобритании, ФРГ, Италии, Бельгии, Люксембурга и Канады, подготовленных к переброске по воздуху, а также отдельных эскадрилий тактической авиации. Подразделения мобильных сил дислоцируются в районах расположения соединений и частей, в состав которых они входят. Для прикрытия группировок войск и важных объектов на Европейском театре создана объединенная система противовоздушной обороны НАТО, состоящая из зон, районов и секторов ПВО и охватывающая территории всех европейских стран НАТО.

  Стратегическое (верховное) командование НАТО на Атлантике (возглавляется верховным главнокомандующим, обычно на эту должность назначается американский адмирал) предназначено для руководства операциями ВМС в военное время в зоне Атлантического океана к С. от тропика Рака (исключая территории Великобритании, ее прибрежные воды, пролив Ла-Манш и южную часть Северного моря). Для руководства ОВС созданы и постоянно действуют главные командования и штабы объединенных вооруженных сил НАТО в Западной, Восточной и Иберийской Атлантике, а также командование ударного флота НАТО на Атлантике. В подчинении верховного главнокомандующего в мирное время находится постоянное соединение ВМС, в которое периодически включаются надводные боевые корабли из состава ВМС США, Великобритании, Канады, ФРГ, Нидерландов, Дании, Норвегии и Португалии.

  Главное командование НАТО в зоне пролива Ла-Манш предназначено для руководства боевыми операциями ВМС в зоне проливов Ла-Манш, Па-де-Кале и южной части Северного моря (исключая Гельголандскую бухту).

  Региональная группа стратегического планирования США - Канада занимается разработкой вопросов, связанных с обороной территории США и Канады. В ее состав входят представители комитетов начальников штабов вооруженных сил США и Канады.

  Со штабами и войсками НАТО проводятся многочисленные учения, военные игры, на которых отрабатываются вопросы ведения операций. Наиболее крупными являются проводимые стратегические командно-штабные учения ОВС НАТО типа "Уинтер", маневры "Стронг экспресс", оперативные командно-штабные учения на европейских театрах военных действий типов "Колд уинтер", "Франт сентрал", "Дип фарроу", учения ВВС и ПВО "Рено рулет", учения типа "Экспресс" по переброске авиатранспортом мобильных сил НАТО в "угрожаемые" районы.

  В. С. Ильин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 21:38:29