Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Овощные растения

Овощные растения (далее О), культивируемые или дикорастущие травянистые растения, у которых в пищу используются сочные части — овощи. К О относятся более 1200 видов, принадлежащих к 78 семействам, из них примерно половину возделывают, остальные используют в дикорастущем состоянии. У различных О в пищу употребляются плоды (плодовые О — томат, баклажан, перец, огурец, арбуз, горох, фасоль и др.), побеги, листья и их черешки, кочаны (листовые О — капуста, салат, шпинат, укроп, мангольд и др.), луковицы (луковые О — лук репчатый, чеснок, порей-лук), утолщенные корни (корнеплоды — морковь, свекла, репа, редис, редька и др.) и т.д. К О относят также грибы (шампиньон). По продолжительности жизни О делят на одно-, дву- и многолетние. Однолетние заканчивают жизненный цикл (от семени до семени) в один год и полностью отмирают (бобовые, тыквенные, редис, укроп и др.). Двулетние в 1-й год жизни образуют продуктовые органы, употребляемые в пищу, а во 2-й — семена (лук репчатый, чеснок, корнеплоды, кроме редиса, капуста, кроме цветной и пекинской, артишок). Многолетние О (ревень, щавель, спаржа, эстрагон, батун-лук и др.) характеризуются многократным плодоношением (образованием семян). Большинство О происходит из тропических и субтропических поясов. Многие из них теплолюбивы, требовательны к плодородию почвы и ее влажности. Некоторые виды О холодостойки, что дает возможность выращивать их на севере, в ранние сроки в Центральном районе и зимой в субтропических районах. См. также Овощеводство.

  Лит. см. при ст. Овощеводство.

  Г. В. Босс.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 02:34:20