| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Авокадо |  | Авокадо (далее А) аллигаторова груша (Persea), род вечнозеленых плодовых растений семейства лавровых. Деревья высотой 10-20 м. Цветки обоеполые, беловатые, собраны в метельчатые соцветия. Плоды - костянки, темно-зеленые или почти черные, односемянные, крупные (длиной 5-20 см, весом 250-600 г), различной формы. Известно около 10 видов (по другим источникам, свыше 20), из них в культуре распространен . armeniaca. Для культуры А наиболее пригодны плодородные, хорошо дренированные почвы нейтральной или слабокислой реакции; посадки А должны быть защищены от ветров. Промышленная культура А развита во многих тропических и субтропических районах земного шара, наиболее широко в штатах США ( и Флорида), в Бразилии и на Гавайских островах. В СССР имеются опытные посадки А на Черноморском побережье Грузинской ССР (сорта Мексикола и Черная птица). 
 Урожай 150-200 кг плодов с дерева. Плоды А содержат (в % ): жиров до 30,  1,6-2,1; витамины 1, 2, С, D и др.,  почти отсутствуют; по вкусу напоминают грецкие орехи. Используются в пищу в сыром виде, в салатах, в бутербродах. Культура А сходна с культурой цитрусовых растений.
 
 Лит.: Гутиев Г. Т., Субтропические плодовые растения, М., 1958.
 
 А И. Колесников.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 23:55:28 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |