Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама

Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (далее Н)(НФОЮВ), создан 20 декабря 1960 на учредительном съезде в одном из освобожденных районов Южного Вьетнама. Объединяет (1973) более 30 патриотических политических партий, общественных и религиозных организаций. В 1961 НФОЮВ создал свои вооруженные силы. 1-й конгресс НФОЮВ состоялся в феврале — марте 1962. Он утвердил манифест и программу, нацелившие народ на борьбу против сайгонского режима, за установление в Южном Вьетнаме демократической власти. Проведение политики нейтралитета, мирное объединение родины, 2-й конгресс НФОЮВ (январь 1964) обсудил положение в Южном Вьетнаме после свержения (1963) диктатуры Нго Динь Зьема. В августе 1967 состоялся чрезвычайный съезд НФОЮВ, принявший новую программу. В ней были намечены пути дальнейшего расширения борьбы народа Южного Вьетнама за изгнание империалистов США и свержение сайгонского правительства, за создание мирного, независимого, демократического, нейтрального и процветающего Южного Вьетнама, предусматривалось проведение демократических реформ, развитие национальной экономики и культуры. В освобожденных районах Южного Вьетнама возникли органы народной власти, стали проводиться демократические преобразования (в том числе аграрная реформа), мероприятия по развитию народного хозяйства и культуры.

  НФОЮВ учредил с 1964 свои представительства в ряде социалистических и др. стран. С января 1969 представители НФОЮВ участвовали в 4-сторонних переговорах в Париже по вьетнамскому вопросу. После образования в июне 1969 Временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам (ВРП РЮВ) к нему перешли все административные функции ЦК НФОЮВ по руководству внутренней и внешней политикой, в том числе представительство на парижских переговорах по Вьетнаму. Вместе с тем НФОЮВ остался идейным и политическим руководителем патриотов Южного Вьетнама. Представительства НФОЮВ за границей были преобразованы в посольства ВРП РЮВ.

  После подписания в Париже 27 января 1973 соглашения о прекращении войны и восстановления мира во Вьетнаме НФОЮВ борется за строгое выполнение Парижского соглашения, за проведение демократических преобразований в стране.

  НФОЮВ тесно сотрудничает с Союзом национальных, демократических и миролюбивых сил Южного Вьетнама (СНДМС; создан в 1968).

  Председатель Президиума ЦК НФОЮВ — Нгуен Хыу Тхо, генеральный секретарь — Хюинь Тан Фат.

  Лит.: Михеев Ю. Я., Борьба народа Южного Вьетнама за свободу и независимость, М., 1970.

  Е. П. Глазунов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.12.2018 16:41:45

15:54 Отец стрелка из Страсбурга знал о его связях с ИГ до теракта
15:38 Аршавин вернулся в «Зенит»
15:32 В Египте нашли нетронутой четырехтысячелетнюю гробницу жреца
15:29 Турция заявила о планах США уйти из Сирии
14:29 Каноническая УПЦ признала раскольническую ПЦУ «инородным телом»
14:16 Чемпиона мира выгнали из сборной России по биатлону за отказ приезжать на гонку
14:06 Главную новогоднюю елку страны срубили в Подмосковье  
13:53 Сбившая гаишника 15-летняя мажорка оказалась грабительницей
13:32 Российская журналистка искала связь России с протестами во Франции и попалась