Надеждин Николай Иванович

Надеждин (далее Н) Николай Иванович (5(17).10.1804, с. Нижний Белоомут, ныне поселок Белоомут Луховицкого района Московской области, — 11(23).1.1856, Петербург), русский критик, журналист, историк и этнограф. Родился в семье дьякона. Окончил Московскую духовную академию (1824). В 1831—1835 профессор Московского университета по кафедре теории изящных искусств и археологии. С 1831 издавал журнал "Телескоп" с приложением газеты "Молва", в которых сотрудничал В. Г. Белинский. В 1836 "Телескоп" был закрыт за опубликование "Философического письма" П. Я. Чаадаева, Н. сослан в Усть-Сысольск, затем в Вологду (1836—1838), где начались его историко-этнографические исследования. В 1843—56 редактировал "Журнал Министерства внутренних дел". Под воздействием философии Ф. Шеллинга разрабатывал идеи диалектики. Рассматривая искусство как одно из проявлений мирового духа, прослеживал движение поэзии от объективно-классической формы античности через субъективно-романтические формы средневековья к так называемой синтетической поэзии нового времени, главными признаками которой считал естественность, простоту, выражение "существенности". Н. положительно оценил "Бориса Годунова" А. С. Пушкина, произведения Н. В. Гоголя, О. Бальзака, но в то же время считал недостаточно глубокими такие произведения Пушкина, как "Евгений Онегин", "Граф Нулин". По словам Н. Г. Чернышевского, Н. "... первый прочно ввел в нашу мыслительность глубокий философский взгляд" (Полное собрание сочинений, т. 3, 1947, с. 163). Н. сыграл значительную роль в формировании эстетических принципов реализма, выступив как предшественник В. Г. Белинского. Н. активно работал в Отделении этнографии Русского географического общества (с 1848 председатель отделения). Был одним из пионеров исторической географии в России ("Опыт исторической географии русского мира". "Библиотека для чтения", 1837, № 6, ч. 2). Исторические взгляды Н. нашли отражение в статье "Европеизм и народность в отношении к русской словесности" ("Телескоп", 1836, ч. 31), "Об исторических трудах в России" ("Библиотека для чтения", 1837, № 1), в которых были весьма сильны мотивы официальной народности. В мировоззрении Н. противоречиво сочетались монархизм и отрицательное отношение к революции с идеями демократизации общества.

Соч.: Литературная критика. Эстетика. (Вступ. ст. Ю. Манна), М., 1972.

Лит.: Чернышевский Н. Г., Очерки гоголевского периода русской литературы, Полн. собр. соч., т. 3, М., 1947; Пыпин А. Н., История русской этнографии, т. 1, СПБ, 1890; Козмин Н. К., Н. И. Н, СПБ, 1912; Манн Ю., Н. И. Н — предшественник Белинского, "Вопросы литературы", 1962, № 6.

Новости 29.03.2024 15:40:22