| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Молочнокислые бактерии |  | Молочнокислые бактерии (далее М) (Lactobacterium), группа анаэробных бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Все М неспороносны, неподвижны, грамположительны. Имеются шаровидные М, клетки которых образуют цепочки, например Streptococcus lactis, и палочковидные, например Lactobacillus. Последние, как и стрептококки, сбраживают  и лактозу, быстро размножаются в молоке и кисломолочных продуктах; Betabacterium сбраживает  и мальтозу. М присутствуют в растительных остатках, в почве, окружающей корневую систему растений, - ризосфере, в кишечнике человека и животных. М имеют важное значение для промышленности и сельского хозяйства. Отдельные виды М вызывают порчу вина, пива и т. п. 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 17:34:06 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |