Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Микробиологическая техника

Микробиологическая техника (далее М) совокупность методов и аппаратуры для изучения микроорганизмов в лабораторных условиях. Специфика микроорганизмов, обусловленная их малыми размерами, особенностями морфологии и физиологии, потребовала разработки методов их обнаружения, идентификации, выделения, выращивания, подсчета и описания. Основы М были заложены во второй половине 19 в. работами Л. Пастера, Р. Коха, С. Н. Виноградского, М. Бейеринка и др. Один из основных методов М - культивирование микроорганизмов в определенной среде (см. Культура микроорганизмов). Аппаратуру и все предметы, соприкасающиеся с культурой, как и среду, стерилизуют, после чего производят засев (инокуляцию). Чистую культуру, содержащую лишь исследуемый вид микроба, обычно получают путем его выделения из отдельных колоний, вырастающих на плотных питательных средах. Пересев этих колоний и применение жидких или плотных дифференциально-диагностических и др. избирательных (элективных) питательных сред, в которых создают условия для преимущественного развития микроорганизма определенного вида, облегчают выполнение этой задачи. Например, для выделения микробов-термофилов их культивируют при относительно высокой температуре, автотрофов выращивают на среде, не содержащей органических веществ, анаэробов - в условиях, исключающих доступ воздуха, и т.п. Развитие посторонних микроорганизмов в ряде случаев подавляют антибиотиками. Для идентификации и накопления некоторых болезнетворных микробов прибегают к заражению лабораторных животных или культур тканей.

  Для изучения морфологии микроорганизмов, их подвижности, характера размножения и строения пользуются различными видами микроскопии (см. Микроскоп, Электронный микроскоп). Получение фиксированных и окрашенных препаратов микроорганизмов, а также избирательные методы окраски их спор или внутриклеточных структур - ядра, клеточной стенки, жгутиков, различных включений (метахроматические гранулы, липиды и др.), помогают идентифицировать микроорганизмы, изучить их состав и строение (см. Микроскопическая техника, Окраска микроорганизмов). Для исследования антигенных, физиологических и биохимических свойств микробов, их патогенности, вирулентности, наследственной изменчивости применяют различные методы иммунологического, физико- биохимического и генетического анализов (см. Генетика микроорганизмов, Иммунология).

  Разработаны ускоренные методы обнаружения микробов во внешней среде, в выделениях инфекционных больных, а также методы индикации их в исследуемом материале. Большое значение приобрел люминесцентно-серологический метод, который заключается в обработке препарата с исходным материалом флуоресцирующими иммуноглобулинами. Последние, адсорбируясь соответствующими микробами, обусловливают их свечение при рассматривании в люминесцентный микроскоп (см. Иммунофлуоресценция).

  Внедрение М способствовало успехам ряда биологических дисциплин, прежде всего биохимии и генетики. В связи со все большим распространением метода культуры тканей и клеток М стала применяться в цитологии, физиологии и иммунологии животных и растений.

  Широкие масштабы использования М потребовали создания разнообразной специальной аппаратуры, начиная от лабораторной посуды и кончая ферментерами с автоматической регуляцией режима культивирования. См. также Микробиология, Микробиологический синтез.

 

  Лит.: Тимаков В. Д., Гольдфарб Д. М., Основы экспериментальной медицинской бактериологии, М., 1958; Большой практикум по микробиологии, под ред. Г. Л. Селибера, М., 1962; Мейнелл Дж., Мейнелл Э., Экспериментальная микробиология, пер. с англ., М., 1967.

  А. В. Пономарев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 00:05:34