Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Мидии

Мидии (далее М) (Mytilus), род двустворчатых моллюсков. Раковина М клиновидно-овальная, длина до 20 см. С помощью биссуса М прикрепляются к твердому субстрату, а также к другим М, вследствие чего образуются их сростки. В мантийной полости М осуществляется циркуляция воды, необходимая для дыхания и поступления пищевых частиц. Крупные М могут пропускать через мантийную полость до 70 л воды в сутки; пищевые частицы при этом направляются током воды к ротовому отверстию, а остальные удаляются из организма; т. о. М очищают воду от взвешенных частиц, которые затем оседают на грунт. М распространены в умеренных и тропических водах Мирового океана. Широко распространена в умеренных и субтропических водах Северного полушария съедобная М (М edulis), местами образующая сплошные поселения — мидиевые банки; она является также компонентом обрастаний подводных частей портовых сооружений и судов. Мясо М питательно, употребляется в пищу в вареном и консервированном виде. Из М приготовляют высокосортную кормовую муку для домашней птицы. Некоторые виды М разводят искусственно.

  Лит.: Руководство по зоологии, т. 2, М — Л., 1940.

  О. А. Скарлото.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 22:48:21