Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Литье художественное

Литье художественное (далее Л), наиболее распространенный способ перевода в металл произведений скульптуры, а также изготовления металлических сосудов, настольных приборов, светильников и пр.; художественные произведения, выполненные этим способом.

  Л зародилось в эпоху освоения человеком способов добычи и обработки металла (см. Бронзовый век). С развитием литейного производства Л постепенно выделилось в отдельную отрасль, где художественными задачами диктуются специфические приемы формовки модели и методы литья (нередко в расчете на получение одной отливки), выбор металла или сплава для определенного вида изделия. Этим же задачам служит доработка (часто авторская) поверхности отливок (чеканка, гравировка, патинирование, золочение и т. п.), благодаря которой даже тиражируемые изделия приобретают свойства уникального произведения.

  Основная технология Л вырабатывалась при использовании в качестве исходного материала бронзы (см. Бронза в искусстве), которая с древности и до наших дней — самый употребляемый сплав для художественных изделий. С 4 в. для литья небольших вещей начали обращаться к (амулеты из коптских гробниц 4—7 вв.), из которого в 16—18 вв. отливали плакетки, медали и главным образом сосуды (чаши, кубки и т. п.), имитировавшие более дорогое Благодаря мягкости металла эти изделия имеют скругленные края, текучий рельеф в изображениях, выполнявшихся преимущественно гравировкой. В 17—18 вв. отливалась парковая скульптура из (Версаль, Петродворец), текучесть которого использовалась для создания эффекта как бы растворенных в воздушной среде контуров фигур и складок одеяний. С 15 в. в а затем и в др. странах Европы (в России — с конца 17 в.; см. также Каслинское литье) развилось Л из чугуна (парковая скульптура, надгробия, решетки, ограды, садовая мебель и пр.). Более массивное, чем бронзовое, но более дешевое чугунное литье со свойственной ему выразительностью весомого материала и глухого тона (от светло-серого до густо-черного) применяется ныне почти так же широко, как и бронзовое.

  Лит.: Зотов Б. Н., Формовка художественного литья, М., 1947.

  И. М. Глозман.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 18:30:53