| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Лимонная кислота |  | Лимонная кислота (далее Л), трехосновная органическая оксикислота, имеющая универсальное распространение в живой природе. Л хорошо растворима в воде и спирте, плохо — в большинстве органических растворителей, t°пл 153°С. При 175°С отщепляет молекулу воды и превращается в аконитовую кислоту. Образует одно-, двух- и трехзамещенные соли — цитраты.  соли Л легко растворимы в воде, а трехосновная  соль плохо растворима, что используют для выделения Л из растворов. Л — необходимое звено в системе биохимических реакций клеточного дыхания (см. Трикарбоновых кислот цикл, Глиоксилатный цикл). Наряду с др. компонентами цикла трикарбоновых кислот Л содержится в малых количествах в митохондриях всех клеток. Другая функция Л — поддержание в организме кислотно-щелочного равновесия и ионного состава. В отличие от животных, ряд растений и микроорганизмов способен накапливать Л в больших количествах (5—6% в соке лимона, 3—14% в листьях махорки, до 10% в культуральной жидкости гриба Aspergillus niger). Л используется в пищевой промышленности, медицине (для консервирования крови), фотографии и красильном деле. В промышленности Л получают из махорки (после извлечения никотина), чаще — путем сбраживания  или патоки при помощи Aspergillus niger или др. грибов (см. Лимоннокислое брожение). 
 
   
 Э. П.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 17:44:06 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |