Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Аппетит

Аппетит (далее А) (от лат. appetitus — стремление, желание), приятное ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. При длительном лишении пищи Л. переходит в ощущение голода. А тесно связан с деятельностью пищевого центра, преимущественно с его отделами в гипоталамусе и коре больших полушарий головного мозга. А определяется приходящей в пищевой центр информацией об условиях питания, поступлении и усвоении пищи, расходовании пищевых запасов. А не следует за исчерпанием запасов организма, а предупреждает его, поэтому многие раздражители, формирующие А, могут изменять свое сигнальное значение в соответствии с изменением привычного режима питания. Возбуждение А зависит от содержания в крови продуктов промежуточного обмена, уровня усвоения их клетками, содержания в тканях воды, состояния жировых запасов, сокращений пустого желудка, понижения температуры тела, а также от многих внешних раздражителей, связанных с условно-рефлекторной деятельностью (вид и запах пищи, привычная обстановка и др.). Торможение А наступает в результате акта еды, растяжения стенок желудка пищей, всасывания и усвоения продуктов ее расщепления, изменения гормонального фона. Различают общий А — к любой пище — и специализированные, или избирательные, формы А, отражающие потребность организма в жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах. А способствует не только регулированию потребления определенной пищи в необходимом организму количестве, но и ее перевариванию и усвоению, возбуждая секрецию слюны и желудочного сока. Хороший А свидетельствует часто о физическом и психическом благополучии. Расстройства А являются симптомом многих заболеваний. Уменьшение А (анорексия), болезненное его усиление (булимия) или извращение наблюдаются при опухолях мозга, многих нервно-психических расстройствах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, эндокринных болезнях. Нормализация А зависит как от лечения основного заболевания, так и от соблюдения правильного режима питания.

  Лит.: Анохин П. К., Узловые вопросы в изучении высшей нервной деятельности, в кн.: Проблемы высшей нервной деятельности, М., 1949; Уголев А М., Кассиль В. Г., Физиология аппетита, "Успехи современной биологии", 1961, т. 51, в. 3; их же. Пищевое поведение и регуляция гомеостаза, в кн.: Сложные формы поведения, М.— Л., 1965; Черниговский В. Н., Значение интероцептивной сигнализации в пищевом поведении животных, М.—Л., 1962.

  В. Г. Кассиль, А М. Уголев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 01:46:18