Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кунжутное масло

Кунжутное масло (далее К) сезамовое масло, масло растительное жирное, получаемое из семян растения Sesamum indicum. К почти без запаха, с приятным вкусом; содержание кислотт (в %): 4—6 стеариновой, 7—8 пальмитиновой, около 0,1 миристиновой, до 1,0 арахиновой, 35—48 олеиновой, 37—48 линолевой, до 0,5 гексадеценовой. Температура застывания масла от —3 до —7°С, кинематическая вязкость (133—207)10-6 м2/сек, — число 103—117. В К обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), обусловливающий высокую стойкость масла при хранении.

  К — пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нем не обнаружен витамин А и мало витамина Е. Масло используют в кондитерской, консервной и других отраслях промышленности, а также для технических целей.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 05:34:43