Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Культурные пастбища

Культурные пастбища (далее К) высокоурожайные кормовые угодья, используемые для выпаса скота. Их создают путем поверхностного улучшения природных кормовых угодий или малопродуктивных старых травяных полей, а также посевом травосмесей на вновь осваиваемых землях. Различают К краткосрочного (5—6 лет) и долголетнего (7—10 и более лет) пользования. Создавать К. п начали в конце 19 в. в первую очередь в странах с развитым животноводством — в Нидерландах, Дании, Швеции и др. в СССР — в 30-х гг. 20 в.

  Наиболее быстрый и дешевый путь создания К (особенно в районах достаточного увлажнения) — поверхностное улучшение природных кормовых угодий: уничтожение кочек, кротовин и кустарника, уборка камней, регулирование водного режима, выравнивание поверхности, известкование и др. На участках с сильно изреженным и малоценным травостоем применяют также подсев лугопастбищных бобово-злаковых трав. Перед подсевом трав дернину дискуют тяжелыми дисковыми боронами, после подсева почву прикатывают катками и вносят в нее (поверхностно) перепревший навоз или минеральные удобрения. Проведение этих мероприятий обеспечивает переформирование в течение 3—5 лет естественного малоурожайного травостоя в высокоурожайный. При преобразовании старых травяных полей, например клеверищ 3—4-го года пользования, систематически вносят и периодически органические удобрения. Для более быстрого формирования желаемого травостоя подсевают весной 2—3 кг/га клевера белого или розового (или красного).

  Создание К посевом травосмесей для краткосрочного пользования наиболее целесообразно на заболоченных торфяных и маломощных дерново-карбонатных почвах, а долголетнего пользования — на более плодородных почвах. На землях с избыточным увлажнением перед посевом трав проводят осушение, очищают участок от кустарника, камней и др., затем пашут кустарниково-болотным плугом на глубину 25—40 см с последующим дискованием и прикатыванием. На участках с плотной дерниной проводят фрезерование и прикатывание почвы водоналивным катком. На участках с мощностью дернины не более 18 см пашут обычными плугами, затем проводят дискование и боронование. Органические удобрения вносят перед вспашкой, минеральные — после. Травосмеси высевают или сразу после выравнивания поверхности почвы, или после предварительного (в течение 2—4 лет) возделывания зерновых, технических, овощных и др. культур. Травосмеси составляют из бобово-злаковых трав в количестве 25—35 кг/га для краткосрочных и 30—40 кг/га для долголетних К Высевают их под покров зерновых или зернобобовых культур и без покрова (ускоренное залужение). Для создания долголетних К травосмеси высевают обычно без покрова и в ранние сроки. К осени травы успевают хорошо развиться и формируют типичный пастбищный травостой на 1—2 года раньше, чем при покровном посеве.

  К нуждаются в правильном уходе: в подкашивании трав на зиму (при бурном развитии их в первый год), в подкормке удобрениями ранней весной или осенью, в скашивании непоедаемых растений, разбрасывании оставленных животными экскрементов, орошении в засушливые годы и т. д. Обязательный способ использования К — загонная, или порционная, пастьба. Площадь К на 1 корову (на весь пастбищный период) при урожайности 2,5—3 тыс. кормовых единиц — 0,5—0,6 га, а при урожайности 6—8 тыс. кормовых единиц (при орошении) — 0,25 га.

 

  Лит.: Тоомре Р. И., Долголетние культурные пастбища. М., 1966; Иванов Д. А., К, Л., 1967.

  А. П. Мовсисянц.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 16:55:13