| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Ксантин |  | Ксантин (далее К) (2,6-диоксипурин), промежуточный продукт обмена пуриновых оснований. Желтоватые  tпл 220°С (с разложением), молярная масса 152,12, плохо растворим в воде, лучше — в спирте; проявляет свойства слабой кислоты и слабого основания. 
 
  
 Широко распространен в природе (в малых количествах). Образуется при гидролитическом дезаминировании гуанина или при аэробном окислении гипоксантина в присутствии фермента ксантиноксидазы. Этот фермент также окисляет К в конечный продукт пуринового обмена у человека — мочевую кислоту, на чем основано определение К При нарушении этой стадии обмена К накапливается в организме, главным образом в виде  соли (мочевые камни).
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 21:13:10 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |