Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Кровяное давление

Кровяное давление (далее К) гидродинамическое давление крови в сосудах; возникает вследствие работы сердца, нагнетающего кровь в сосудистую систему, и сопротивления сосудов (см. Гемодинамика). Величина К в артериях, венах и капиллярах различна и является одним из показателей функционального состояния организма. Артериальное давление претерпевает ритмические колебания, нарастая при сокращении сердца (систоле) и снижаясь в период его расслабления (диастолы). Каждая новая порция крови, выбрасываемая сердцем, растягивает эластичные стенки аорты и центральных артерий. Во время сердечной паузы растянутые стенки артерий спадаются и проталкивают кровь через артериолы, капилляры и вены. У человека и у многих млекопитающих максимальное (систолическое) давление составляет около 120 мм рт. ст., а минимальное (диастолическое) - около 70 мм рт. ст. Разность между этими двумя значениями (амплитуда изменений давления при каждом сокращении сердца) называется пульсовым давлением. При физических и эмоциональных напряжениях происходит кратковременное повышение артериального давления, что представляет собой физиологическую приспособительную реакцию. Измерение артериального давления может быть произведено прямым (кровавым) способом - введением в сосуд канюли, соединенной с манометром трубой (впервые такое измерение осуществил в 1733 англичанин С. Гейлс), или косвенным (бескровным) методом - с помощью сфигмоманометра. У человека артериальное давление обычно измеряют на руке, выше локтя; определяемое при этом значение соответствует К только в этой артерии, а не во всем теле человека. Однако получаемые цифры позволяют судить о величине К у обследуемого.

  При прохождении крови через капилляры К снижается примерно от 40 мм рт. cm. у окончания артериол до 10 мм рт. cm. у перехода капилляров в венулы. Это снижение К обусловлено трением крови о стенки мелких сосудов; оно поддерживает ток крови в них. Величина капиллярного давления зависит от тонуса артериол и венозного давления и в значительной степени определяет условия обмена веществ между кровью и тканями (см. Капиллярное кровообращение). В венах происходит дальнейшее падение К, которое в устье полых вен становится ниже атмосферного, что связано с присасывающим действием отрицательного давления в грудной клетке (рис.). Измеряют венозное давление прямым способом, вводя в вену иглу, соединенную с манометром. Уровень и колебания К воздействуют на барорецепторы сосудистой системы; так возникают нервные и гуморальные реакции, направленные на поддержание К на свойственном данному организму уровне (см. Гомеостаз) и саморегуляцию кровообращения.

  Г. И. Косицкий.

  У человека К в артериях в среднем составляет: систолическое (максимальное) 115-125 мм рт. ст., диастолическое (минимальное) 70-80 мм рт. cm. С возрастом средние величины К меняются.

Возраст, годы

Артериальное давление, мм рт. ст.

Систолическое

диастолическое

16-20

100-120

70-80

20-40

120-130

70-80

40-60

До 140

до 90

св. 60

До 150

до 90

  Стойкое увеличение К выше указанных цифр - гипертония - может быть признаком ряда заболеваний (гипертоническая болезнь, нефрит и др.). Понижение К - гипотония - может носить физиологический характер, сопровождать ряд патологий, состояний или наблюдаться как самостоятельное заболевание.

  Лит.: Вальдман В. А., Венозное давление и венозный тонус, 2 изд., Л., 1947; Косицкий Г. И., Звуковой метод исследования артериального давления, М., 1959; Савицкий Н. Н., Биофизические основы кровообращения и клинические методы изучения гемодинамики, 2 изд., Л., 1963.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 09:26:39