Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Криворожский железорудный бассейн

Криворожский бассейн (далее К) один из крупнейших в СССР бассейнов, являющийся основной сырьевой базой черной металлургии СССР.

  Общие сведения. Расположен на территории Днепропетровской области УССР, протянувшись узкой полосой (2—7 км), длиной с С. на Ю. около 100 км, главным образом вдоль рек Ингулец, Саксагань, Желтая (бассейн Днепра). Площадь около 300 км2.

  Вместе с рудными районами смежных областей (Запорожской, Кировоградской и Полтавской) объединяется в крупную провинцию, т. н. Большой Кривой Рог.

  Геологический очерк. В строении К принимают участие докембрийские осадочно-метаморфические породы т. н. криворожской серии, которая расчленяется на три свиты. Средняя свита представлена породами формации, являющейся основной рудоносной толщей. Она имеет мощность до 2000 м и содержит 7—8 пластов кварцитов и сланцев, местами сливающихся и выклинивающихся. В др. частях К мощность формации значительно меньше и она содержит лишь 2—3 пласта кварцитов. Криворожская серия подверглась интенсивному смятию и разрывным тектоническим нарушениям с образованием сложного складчатого пояса, состоящего из сжатых, опрокинутых на В. синклинальных и антиклинальных складок, нередко срезаемых надвигами и сбросами. кварциты представлены гематитовыми, магнетитовыми и смешанными гематито-магнетитовыми разностями; на верхних горизонтах (в основном до глубины 100 м) развита зона окисления, мартитизация кварцитов. Среднее содержание в кварцитах 30—45%, в магнетитовых разностях 25—30%. Запасы магнетитовых кварцитов составляют около 20% от общих запасов кварцитов К Внутри рудоносной толщи и на ее контакте со сланцами верхней свиты широко развиты т. н. богатые руды криворожского типа. Эти руды образуют столбообразные, штокообразные, линзовидные, гнездовые тела, которые уходят на глубину 1000 м и более и в ряде мест, достигая шарнирных частей синклинальных складок, сливаются в единые мощные пологие рудные залежи. По минеральному составу они разделяются на магнетитовые, мартитовые, гематит-мартитовые (местное название "синька"), мартито-гематито-красковые ("краска"), гематит-красковые; свыше 50% запасов составляют мартитовые и гематит-мартитовые руды со средним содержанием = 63,7%, Р = 0,026%, = 0,043%.

  По представлению ряда исследователей, богатые руды типа "синек" и "красок" образованы в результате выщелачивания кварца из кварцитов и окисления остаточных минералов в условиях древнего выветривания, другие исследователи считают, что вынос кварца из кварцитов первоначально происходил под действием высокотемпературных метаморфизующих растворов, а позднее образовавшиеся таким путем богатые магнетитовые руды подверглись окислению в условиях древнего выветривания.

  Разведанные (по состоянию на 1 января 1972) запасы богатых руд (со средним содержанием = 57,6%) составляют около 1,7 млрд. т, магнетитовых кварцитов — 11,6 млрд. т и немагнитных разностей кварцитов — 2,6 млрд. т.

  Экономико-географический очерк. Развитие горных работ, добыча руды и промышленное освоение К началось во 2-й половине 19 в., когда было основано "Акционерное общество криворожских руд". В 1881 добыто 37,4 тыс. т руды. Освоение в промышленных масштабах началось с 1884, с вступлением в строй дороги, соединившей К с Донбассом. Богатые залежи руды в дореволюционный период эксплуатировались хищнически. Значительная часть предприятий принадлежала иностранному (главным образом французскому) капиталу. Максимальная добыча руды в дореволюционное время приходится на 1913 — 6,4 млн. т (74% всей руды, добытой в России). В годы 1-й мировой войны 1914—18, Гражданской войны и иностранной интервенции 1918—20 большинство шахт было затоплено, оборудование разрушено. Восстановление бассейна началось в 1921, и к 1931 уровень добычи руды превысил дореволюционный. В годы довоенных пятилеток были реконструированы действующие, введены в строй новые механизированные шахты; на базе руд К построены крупные металлургические предприятия: Ждановский завод "Азовсталь" им. С. Орджоникидзе, "3апорожсталь" им. С. Орджоникидзе, Криворожский металлургический завод им. В. И. Ленина. Добыча руды в 1940 достигла 18 млн. т, а выплавка стали — 9,6 млн. т (превысив уровень 1913 в 3,3 раза).

  Большой ущерб был нанесен К немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны 1941—45. Восстановительные работы начались сразу же после освобождения (22 февраля 1944) Криворожья. К началу 1948 все шахты были восстановлены и начали работать на новой технической базе; вступил в строй также Криворожский металлургический завод. Добыча руды в 1950 возросла по сравнению с 1940 на 11%, в 1955 — на 95%, в 1959 — на 163%. Осуществлено большое шахтное строительство, внедрены эффективные системы разработки и продуктивное шахтное оборудование. Решена проблема обогащения и промышленного освоения кварцитов. В 1955 в К впервые в СССР начата добыча кварцитов (бедных руд), перерабатываемых в концентраты. Для их добычи и обогащения построены (1955—65) 5 горнообогатительных комбинатов — Южный, Новокриворожский, Центральный, Северный и Ингулецкий. За 1970 добыто 103 млн. т руды (свыше 54% союзной добычи), в том числе свыше 54 млн. т концентратов из бедной руды. На территории К в 1971 работали 23 шахты производительностью от 200 тыс. т до 6,5 млн. т руды в год. Крупнейшие шахты: "Гигант-Глубокая", им. В. И. Ленина, "Саксагань", "Гвардейская", "Родина", № 2 им. Артема и др. Богатые руды добываются в основном подземным способом до глубины 900 м. Руда К используется не только для нужд черной металлургии Ю., но вывозится в др. союзные республики и экспортируется главным образом в социалистические страны Европы. На базе добычи руды в Криворожье образовался специализированный промышленный комплекс, включающий вместе с горнодобывающей и металлургической промышленностью машиностроение, коксохимическую, пищевую, легкую, промышленность стройматериалов.

  В перспективе расширение добычи руды будет осуществляться путем повышения продуктивности действующих и строительства новых горно-обогатительных комбинатов.

  Лит.: Геологическое строение и руды Криворожского бассейна, под ред. Я. Н. Белевцева, М., 1957; Генезис руд Криворожского бассейна, К., 1959; Геология Криворожских месторождений, т. 1, К., 1962; промышленность Украинской ССР. Технико-экономический обзор, К., 1964; Браун Г. А., база черной металлургии СССР, 2 изд., М., 1970.

  С. М. Мелешкин, Г. А. Соколов (геол. очерк).



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 15:19:37