Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Антоцианы

Антоцианы (далее А) (от греч. ánthos - цвет и kýаnos - лазоревый), красящие вещества растений; относятся к гликозидам. В основе их строения находится структура:



  Строение А установлено в 1913 немецким биохимиком Р. Вильштеттером, первый синтез осуществлен в 1928 английским химиком Р. Робинсоном. Разнообразие окраски А объясняется не только особенностями их строения, но и образованием комплексов с ионами К (пурпурная соль), и (синяя соль), а также адсорбцией на полисахаридах. А придают тканям растений (главным образом лепесткам цветков, плодам. листьям) фиолетовую, синюю, коричневую, красную, оранжевую и другие окраски. Присутствием А обусловлена привлекающая окраска цветков, однако полностью биологические функции А пока не выяснены. Образованию А благоприятствуют низкая температура, интенсивное освещение. Наличием А объясняется также окраска красных вин и многих фруктовых соков (но не столовой свеклы, в которой содержится пигмент иной природы - бетанидин).

  М. Н. Запрометов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 01:58:28