| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Коновалова законы |  | Коновалова законы (далее К) два закона, выражающие связь между составом жидкого раствора и составом и давлением насыщенного пара (или температурой кипения) в системе из двух летучих веществ. Эти законы были установлены экспериментально и теоретически Д. П. Коноваловым в 1881—84. Более общие соотношения были выведены другим путем Дж. Гиббсом в 1876—78. 
 В условиях одинаковой температуры первый закон может быть формулирован следующим образом: общее давление насыщенного пара раствора повышается при увеличении концентрации в нем того компонента, содержание которого в парах больше, чем в растворе, и понижается при увеличении концентрации в нем компонента, содержание которого в парах меньше, чем в растворе.
 
 При одинаковом давлении этот закон может быть использован в таком виде: температура кипения раствора повышается при увеличении концентрации в нем того компонента, содержание которого в парах меньше, чем в растворе, и понижается при увеличении концентрации компонента, содержание которого в парах больше, чем в растворе.
 
 К системам, не обладающим точками максимума или минимума на кривой общего давления пара и, следовательно, на кривой температур кипения, применима более простая формулировка этого закона: насыщенный пар раствора, состоящего из двух летучих веществ, богаче тем компонентом, который в чистом состоянии обладает более высоким давлением пара, т. е. более низкой температурой кипения.
 
 Второй закон относится к более частным случаям. Точки максимума или минимума на кривой общего давления насыщенного пара (и соответственно точки минимума или максимума на кривой температур кипения) отвечают растворам, состав которых одинаков с составом их насыщенного пара.
 
 К играют важную роль в теории процессов перегонки и ректификации.
 
 В. А. Киреев.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 23:21:51 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |