| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Коксующиеся угли |  | Коксующиеся угли (далее К) угли, из которых в условиях промышленного коксования можно получать технически ценный кокс. В СССР для коксования в основном используются угли марок К (коксовые), Ж (жирные), ОС (отощенно-спекающиеся), Г (газовые) и частично СС (слабоспекающиеся). Особенности К — способность переходить в пластическое состояние и при определенном температурном режиме спекаться, высокая теплота сгорания, небольшое содержание летучих и минеральных примесей. В СССР в 60-х гг. сырьевая база коксования значительно расширена в результате развития новых  районов, совершенствования и создания принципиально новой технологии коксования. В результате в шихте (смеси углей), идущей на коксование, увеличился удельный вес углей марки Г, которые составляют преобладающую часть запасов углей основных бассейнов. Ведутся работы по использованию углей, не применявшихся для коксования: тощих, длиннопламенных, бурых, антрацитов и полуантрацитов (см. Коксохимия). 
 
 
 Лит.: Агроскин А. А., Шелков А. К., Расширение  базы коксования, М., 1962; Сысков К. И., Царев В. Я., Машенков О. Н., Гранулирование и коксование бурых углей, М., 1968; Агроскин А. А.,  и технология угля, 2 изд., М., 1969.
 
 В. Г. Афонин.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 23:18:28 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |