Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда (далее И) одна из форм некроза мышцы сердца, вызванного острой недостаточностью кровотока по венечным артериям, питающим ткани сердца. Недостаточность коронарного (венечного) кровотока (коронарная недостаточность) может быть связана либо с внезапным прекращением притока крови по венечной артерии, либо с несоответствием между потребностью миокарда в и возможностью венечных артерий обеспечить эту потребность (см. Ишемия). Анатомической основой И почти всегда (у 98% больных) является атеросклероз венечных артерий. Острое внезапное нарушение венечного кровообращения, приводящее к И, может наступить при развитии сужения (стеноза) венечной артерии в связи с резко выраженным атеросклерозом или образованием крупной атеросклеротической бляшки; в результате закрытия просвета сосуда тромбом (см. Тромбоз); при внезапном увеличении нагрузки на миокард и усилении потребности миокарда в у лиц молодого возраста в связи с нервно-гуморальными нарушениями при спазме сосудов сердца на фоне умеренно выраженного атеросклероза.

  Чаще И возникает при тромбозе сердечных сосудов. Тромб в венечном сосуде образуется под влиянием общих нарушений (снижение содержания в крови противосвертывающих веществ - гепарина, фибринолизина и уменьшение возможности их компенсаторного повышения, увеличение содержания коагулирующих, или свертывающих, факторов) и местных изменений (появление шероховатостей на внутренней оболочке сосуда, распад или изъязвление атеросклеротической бляшки, появление завихрений в кровотоке, его замедление и т. п.). Нередко И развивается вслед за усилением обычной для больного деятельности. В связи с увеличением нагрузки сердце нуждается в усиленном поступлении и питательных веществ. Однако атеросклеротически измененные венечные артерии не могут ответить адекватным увеличением кровотока, что приводит к ишемии сердечной мышцы, а иногда к И

  И впервые был описан в 1909 русским учеными В. П. Образцовым и Н. Д. Стражеско. И локализуется почти исключительно в стенках левого желудочка, в передней (чаще) или задней. Обширные И распространяются на большую часть передней или задней стенки, а у 10-20% больных - в межжелудочковую перегородку. Постепенно некротические массы рассасываются, и на месте И через 6-7 недель развивается соединительнотканный рубец. Стенка сердца на месте И может истончаться, и при обширных И образуется аневризма сердца. Чаще И возникает у мужчин старше 40 лет. Предрасполагающими факторами являются курение, диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни. Наиболее часто И проявляется тяжелым приступом стенокардии - загрудинных болей, иррадиирующих в левую руку, в спину, в лопатку. Эти боли обычно не удается прекратить обычными сосудорасширяющими средствами (валидол, нитроглицерин), иногда даже наркотическими средствами. В некоторых случаях начальным признаком И бывает тяжелое удушье без выраженного болевого синдрома. Известно и гастралгическое состояние, выражающееся в появлении болей в верхней части живота. Характерны повышение температуры, увеличение числа лейкоцитов, через несколько дней отмечается ускорение РОЭ. В крови повышается содержание некоторых ферментов - трансаминаз, альдолазы, 1-го изоэнзима лактатдегидрогеназы. Точный диагноз устанавливается на основании электрокардиограммы.

  В значительной степени тяжесть течения И обусловлена осложнениями, наиболее серьезным из которых является кардиогенный шок. При кардиогенном шоке резко падает кровяное давление (ниже 90/60 мм рт. ст.), появляются холодный пот, резкая общая слабость и пр. Нередко (почти в 90% случаев) И осложняется нарушениями ритма сердца (аритмия).

  В результате исключения из сократительной деятельности определенного участка мышцы сердца, подвергшегося некрозу, может развиться сердечная недостаточность. В одних случаях это уменьшение сократительной способности сердца компенсируется за счет сохранившихся отделов миокарда, в других - появляются признаки сердечной недостаточности (одышка, удушье, застойные явления в легких, отеки, тахикардия и т. д.). Редкое осложнение И - тромбоэмболия, связана с переносом кусочка тромба из полости сердца в различные сосудистые области.

  Лечение: ранняя госпитализация, специализированная скорая помощь, строгий постельный режим; из лекарственных веществ применяют антикоагулянты и фибринолитические средства; как обезболивающие - закись нейролептические препараты; электроимпульсная терапия для борьбы с нарушениями ритма и т. д.; при сердечной недостаточности - сердечные гликозиды и мочегонные.

  Больной после перенесения И должен в течение 5-7 мес соблюдать щадящий режим с постепенным его послаблением. В дальнейшем запрещается работа, связанная с тяжелым физическим или эмоциональным напряжением. Рекомендуются прогулки, легкий физический труд (в огороде, цветнике, по домашнему хозяйству), занятия лечебной физкультурой. Питание 4-разовое (но не избыточное), богатое витаминами, с ограничением (но не исключением) животных жиров, мясных бульонов, крепкого кофе, чая.

  Лит.: Чазов Е.И., Тромбозы и эмболии в клинике внутренних болезней, М., 1966; Мясников А. Л., Гипертоническая болезнь и атеросклероз, М., 1965; Шестаков С. В., Грудная жаба и инфаркт миокарда, М., 1962 (библ.); Вопросы морфологии и патогенеза инфаркта, под общ. ред. А. И. Струкова, М., 1959.

  Е. И. Чазов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 10:52:00