| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Изотиоциановой кислоты эфиры |  | Изотиоциановой кислоты эфиры (далее И) изотиоцианаты, горчичные масла, органические соединения общей формулы R -  =  = , где R - алифатический или ароматический радикал. И - жидкости с резким запахом. Они перегоняются без разложения, не растворяются в воде, обладают слезоточивым действием и при попадании на кожу вызывают ожоги. Свойства некоторых И приведены в таблице: 
 
   | Изотиоцианаты
 
 | tкип ,  °С
 
 | Плотность, г/см3 (t °С)
 
 |   | Метилизотиоцианат 3
 
 | 119
 
 | 1,069 (37°)
 
 |   | Этилизотиоцианат 25
 
 | 131
 
 | 1,003 (18°)
 
 |   | Аллилизотиоцианат 2 =  - 2
 
 | 150
 
 | 1,016 (15°)
 
 |   | Фенилизотиоцианат 65
 
 | 222
 
 | 1,129 (23°)
 
 |  
 Многие И встречаются в растениях в свободном состоянии или в виде гликозидов - соединений с  или другими веществами; аллилизотиоцианат - острое и пахучее начало горчицы. И весьма реакционноспособны; они легко присоединяют по связи  =  спирты, фенолы, меркаптаны и др. соединения с образованием производных тиокарбаминовой кислоты (R -  - CX = , где Х = OR, , , SR, , 2 и др.). Присоединение карбоновых и тиокарбоновых кислот сопровождается выделением соответственно  и 2 с образованием амидов кислот (R -  - COR¢). И гидролизуются при нагревании (особенно легко в присутствии щелочей и кислот) и восстанавливаются  (в момент выделения) до аминов (RNH2), галогенируются с образованием карбиламингалогенидов (R -  = CX2), взаимодействуют с окисью  давая изоцианаты (R -  =  = ). И получают изомеризацией тиоцианатов (роданидов R -  -  º ) при нагревании, разложением производных дитиокарбаминовой кислоты или тиомочевины и др. способами.
 
 Многие И обладают бактерицидным, фунгицидным и инсектицидным действием. Некоторые И используются, например, в производстве синтетических волокон.
 
 В. Н. Фросин.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 21:50:11 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |