Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Знамя

Знамя (далее З) воинское, символ воинской части; состоит из полотнища (куска ткани) определенного размера и цвета, прикрепленного к древку с навершием (обычно металлический верхний наконечник в виде копья или др. изображения).

  З как знак для сбора и объединения воинов, хорошо видимый издали, появилось в государствах Древнего Востока, Индии, Китая и др. еще в древние времена в виде какого-либо изображения на высоком древке (жерди). К древку или к поперечине иногда прикреплялись особые дощечки (цоколь) или куски материи (полотнища), на которых помещались надписи и символического изображения. В Древнем Риме, например, роль З играл орел, фигура которого на древке являлась знаком легиона. С 11 в. на З появляются гербы, позднее изображение креста и др. христианских святынь. В 15 в. во были впервые установлены место З в строю, воздаваемые ему почести, обязанности по защите З, наказание за его потерю и др. С начала 16 в. в кавалерийских частях З стало называться штандартом. У древних славян З называлось стягом и имело вид шеста с пуком травы или конской гривой вверху. Впоследствии З стали матерчатыми, различных цветов. Слово "знамя" взамен слова "стяг" вошло в употребление в России в конце 15 в. С образованием в 1550 стрелецких полков им стали жаловать З большого размера (одно на полк) и малого размера (по одному на каждую сотню). При Петре (начало 18 в.) были установлены определенные формы и рисунок З с соответствующей расцветкой для различных частей. Полк, потерявший в бою З, подлежал расформированию. За захват в бою вражеских З давались особые награды. В русской армии имелись З полковые (в кавалерийских полках - штандарты) и войсковые (у казачьих войск).

  З в войсках Красной Армии появились в 1918. Они имели красный цвет; размеры полотнища, содержание и характер рисунка были разные. Первые З вручались частям партийными и советскими организациями, рабочими фабрик, заводов, принимавшими участие в формировании части.

  В июне 1926 ЦИК и СНК СССР утвердили единый образец З для частей РККА. В Великую Отечественную войну 1941-45 Президиум Верховного Совета СССР утвердил новый образец Красного З воинских частей (Указ от 21 дек. 1942), образцы Красного З и положение о них для Гвардейской армии и Гвардейского корпуса (Указ от 11 июня 1943), новый образец Красного З для частей и соединений Военно-морского флота (Указ от 5 февраля 1944).

  З части (соединения) Советской Армии состоит из двустороннего полотнища красного цвета, древка и шнура с кистями (см. рис.). К З прикрепляются ордена СССР, если часть награждена ими, и орденские ленты. Боевые корабли имеют военно-морской флаг СССР - белое полотнище с голубой полоской вдоль нижней кромки, на котором изображены пятиконечная звезда, серп и молот красного цвета (см. Флаг военно-морской). В соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Союза ССР, утвержденным Президиумом Верховного Совета СССР 23 августа 1960, З выдается полкам, бригадам (состоящим из батальонов или дивизионов, не имеющих общевойсковой нумерации), отдельным батальонам, дивизионам, авиаэскадрильям, военно-учебным заведениям и учебным частям, флотским экипажам. Соединениям, частям местных стрелковых войск, дисциплинарным частям, а также медико-санитарным, автомобильным и некоторым др. З не выдается, за исключением тех соединений и частей, которые награждены орденами СССР. Гвардейским частям вручаются гвардейские З (см. Гвардия советская).

  З вручается воинской части после ее сформирования от имени Президиума Верховного Совета СССР. З сохраняется за частью на все время, независимо от изменения наименования и нумерации части. З всегда находится со своей частью, а на поле боя - в районе боевых действий части. При утрате З командир части и непосредственные виновники подлежат суду военного трибунала, а воинская часть - расформированию. З - "... символ воинской чести, доблести и славы, оно является напоминанием каждому солдату, сержанту, офицеру и генералу об их священном долге преданно служить Советской Родине..." (Устав внутренней службы Вооруженных Сил Союза ССР, 1969, с. 191).

  Лит.: Устав внутренней службы Вооруженных Сил Союза ССР, М., 1969; Рейпольский С. Н., Боевое Красное знамя, М., 1964.

  А. С. Максименко.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.12.2018 15:50:22

15:38 Аршавин вернулся в «Зенит»
15:32 В Египте нашли нетронутой четырехтысячелетнюю гробницу жреца
15:29 Турция заявила о планах США уйти из Сирии
14:29 Каноническая УПЦ признала раскольническую ПЦУ «инородным телом»
14:16 Чемпиона мира выгнали из сборной России по биатлону за отказ приезжать на гонку
14:06 Главную новогоднюю елку страны срубили в Подмосковье  
13:53 Сбившая гаишника 15-летняя мажорка оказалась грабительницей
13:32 Российская журналистка искала связь России с протестами во Франции и попалась
12:46 Россиянам посоветовали делать ремонт в морозы