| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Амилоза |  | Амилоза (далее А) (от греч. ámylon — крахмал), один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из линейных или слаборазветвленных цепочек молекул глюкозы, соединенных связями между 1-м и 4-м   Молекулярная масса от 50 000 до 160 000. С раствором иода дает темно-синее окрашивание. А легко растворима в воде. При набухании крахмальных зерен в теплой воде образует растворимую часть клейстера. Доля А в картофельном, кукурузном, пшеничном крахмале 19—24%, в рисовом 17%, в яблочном 100%. |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 21:50:11 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |