| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Амилазы |  | Амилазы (далее А) ферменты, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и родственных им полисахаридов путем расщепления  связей между 1-м и 4-м   Различают три типа А: a-амилаза встречается у животных, растений и микроорганизмов, в реакциях с ее участием образуются главным образом декстрины. b-амилаза типична для высших растений, катализирует образование мальтозы и крупномолекулярных декстринов. Глюкоамилаза содержится в крови животных, плесневых грибах, бактериях и др., катализирует образование глюкозы и декстринов. Обычно гидролиз полисахаридов происходит при одновременном участии разных А Осахаривание крахмала под влиянием вытяжки из проросших семян ячменя (ферментативное действие А) впервые описал русский академик К. С. Кирхгоф (1814). Неочищенный комплекс А, выделенный из солодовой вытяжки французскими учеными А Пайеном и Ж. Персо (1833), — диастаз был первым ферментным препаратом. Некоторые А уже получены в  виде. А специфичны у разных видов организмов. Физиологическая роль их состоит в мобилизации запасов полисахаридов в клетках (например, при прорастании семян). Велико значение их в процессе пищеварения: А содержатся в слюне и соке поджелудочной  человека и животных. Микроорганизмы потребляют крахмал, выделяя в среду А Для осахаривания крахмалистых заторов в спиртовой промышленности и в хлебопечении применяется a-амилаза, получаемая из плесневых грибов и бактерий; при производстве  из крахмала используются препараты глюкоамилазы. 
 В. В. Юркевич.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 22:25:08 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |