Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Жнивье

Жнивье (далее Ж) стерня, нижняя часть стеблей зерновых культур, оставшаяся на корню после уборки урожая. Вместе со Ж на поле остаются различные сорняки, вегетирующие до наступления морозов; в Ж и сорняках находят убежище многие скрытостебельные вредители и возбудители болезней с.-х. растений. Поэтому в большинстве районов СССР Ж сначала лущат одновременно с уборкой или сразу после нее, затем при появлении всходов сорняков глубоко запахивают. При посеве пожнивных культур или озимых Ж запахивают следом за косовицей. В районах с ветровой эрозией, суровыми и малоснежными зимами (степные районы Казахстана и Сибири) Ж обрабатывают глубокорыхлителями или культиваторами-плоскорезами; это сохраняет на поверхности поля до 85-90% стерни, которая препятствует выдуванию почвы и способствует задержанию снега. Ж оставляют нетронутым и после косовицы зерновых культур, под которые посеяны многолетние травы. См. также Зяблевая обработка почвы.

  Г. М. Головин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 10:57:50