Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Желчь

Желчь (далее Ж) секрет, непрерывно вырабатываемый клетками печени позвоночных животных и человека. Печень взрослого человека выделяет за сутки до 1,2 л Ж; при некоторых заболеваниях может происходить усиление или уменьшение образования Ж Различают печеночную Ж - слегка вязкую жидкость, выделяющуюся непосредственно в кишечник независимо от пищеварения, и пузырную Ж, скапливающуюся в желчном пузыре (вязкая желто-бурая или зеленоватая жидкость) и выделяющуюся в кишечник по мере поступления туда пищи. Основные составные части Ж: вода, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, неорганические соли. Из ферментов в Ж обнаружены фосфатазы, из гормонов - тироксин (гормон щитовидной выделение которого из организма происходит в значительной степени с Ж В кишечнике Ж способствует расщеплению, омылению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Выделение Ж в кишечник регулируется поступлением в него пищи и некоторыми специальными гормонами - секретином, вырабатываемым в стенке тонких кишок, холецистокинином, образующимся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки; жировые вещества (например, жиры молока и яиц) стимулируют сокращение желчного пузыря и его опорожнение.

  С Ж в кишечник выделяются некоторые продукты обмена веществ, яды, лекарственные вещества, поступившие в организм, и др. Препараты, содержащие Ж и желчные кислоты (дегидрохолевая кислота, дехолин, аллохол, холензим), применяют как желчегонные средства; консервированную медицинскую Ж (с добавлением этилового спирта и консерванта) используют наружно как обезболивающее и рассасывающее средство при артрозах, артритах, бурситах, радикулитах и др.

  Я. О. Ольшанский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 09:14:01