| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Желчь |  | Желчь (далее Ж) секрет, непрерывно вырабатываемый  клетками печени позвоночных животных и человека. Печень взрослого человека выделяет за сутки до 1,2 л Ж; при некоторых заболеваниях может происходить усиление или уменьшение образования Ж Различают печеночную Ж - слегка вязкую  жидкость, выделяющуюся непосредственно в кишечник независимо от пищеварения, и пузырную Ж, скапливающуюся в желчном пузыре (вязкая желто-бурая или зеленоватая жидкость) и выделяющуюся в кишечник по мере поступления туда пищи. Основные составные части Ж: вода, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, неорганические соли. Из ферментов в Ж обнаружены фосфатазы, из гормонов - тироксин (гормон щитовидной  выделение которого из организма происходит в значительной степени с Ж В кишечнике Ж способствует расщеплению, омылению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Выделение Ж в кишечник регулируется поступлением в него пищи и некоторыми специальными гормонами - секретином, вырабатываемым в стенке тонких кишок, холецистокинином, образующимся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки; жировые вещества (например, жиры молока и яиц) стимулируют сокращение желчного пузыря и его опорожнение. 
 С Ж в кишечник выделяются некоторые продукты обмена веществ, яды, лекарственные вещества, поступившие в организм, и др. Препараты, содержащие Ж и желчные кислоты (дегидрохолевая кислота, дехолин, аллохол, холензим), применяют как желчегонные средства; консервированную медицинскую Ж (с добавлением этилового спирта и консерванта) используют наружно как обезболивающее и рассасывающее средство при артрозах, артритах, бурситах, радикулитах и др.
 
 Я. О. Ольшанский.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 17:06:31 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |