Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Желтуха растений

Желтуха растений (далее Ж) болезни растений, вызываемые главным образом возбудителями из группы микоплазмоподобных организмов и вирусами, - желтуха астр, сельдерея, персика, ведьмина метла дельфиниума, пурпурная верхушка картофеля, столбур и многих др. Больные растения вырастают карликовыми, с многочисленными бофковыми побегами, прижатыми к главному стеблю; цветки с удлиненными чашелистиками, позеленевшими, деформированными венчиками и завязью, прорастающей в листочки. Желтуха поражает многие растения (картофель, клевер, лук, морковь, декоративные культуры и т. п.). Резерваторы возбудителя - сорняки: одуванчик, осот полевой и др. Болезнь передается различными видами цикад после инкубационного периода возбудителя в их теле, а также тлями. Ж снижает урожай зеленой массы, плодов, семян, ухудшает декоративные качества цветочных растений. Известны Ж (например, желтуха капусты), вызываемые грибами. Симптомы этих желтух: пожелтение, завядание листьев и преждевременная гибель растений. Меры борьбы: севооборот, возделывание устойчивых сортов, удаление больных растений, борьба с сорняками и переносчиками болезней.

  Лит.: Смит К., Вирусные болезни растений, пер. с англ., М., 1960; Рыжков В. Л., Проценко А. Е., Атлас вирусных болезней растений, М., 1968; Ploaie ., Granados R. G., Maramorosch ., Mycoplasma-like structures in periwinkle plants with Crimean yellows, European clover dwarf, stolbur, and parastolbur, "Phytopathology", 1968, v. 58, № 8, p. 1063.

  А. Е. Проценко.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 18:50:11