| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Жевание |  | Жевание (далее Ж) механическая обработка пищи в ротовой полости, заключающаяся в ее измельчении и перемешивании со слюной. Акт Ж слагается из откусывания, раздавливания, дробления и перетирания пищи между зубами. У человека и большинства животных Ж осуществляется при помощи разнообразных движений нижней челюсти по отношению к верхней (вертикальных, передне-задних и боковых), производимых вследствие сокращения жевательных мышц. Вспомогательное значение при Ж имеют движения языка и щек, перемещающие пищевую массу в ротовой полости. Во время Ж зубы испытывают значительное давление. Ж - сложный координированный акт, регулируемый особым нервным центром в продолговатом мозгу, а также подкорковыми и корковыми отделами больших полушарий головного мозга. 
 Повреждения жевательного аппарата, особенно отсутствие или недостаток зубов, отрицательно сказываются на обработке и усвояемости пищи и могут вызвать заболевание органов пищеварительного тракта.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 22:29:18 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |