Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ежевика

Ежевика (далее Е) подрод Eubatus рода Rubus (малина, ежевика) семейство розоцветных. Кустарники с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами, обычно покрытыми шипами. Цветки обоеполые, обычно белые, реже розовые, в кистевидных соцветиях. Плоды - сборные, сочные костянки, черные или черно-красные, у многих видов с сизым налетом, не отделяющиеся от мягкого плодоложа. Известно свыше 200 видов, распространенных в Северной Америке и Евразии; в СССР - 42 вида, главным образом на Кавказе, меньше на юге Украины и в Средней Азии. Многие дикорастущие виды перспективны для культуры, т. к. дают крупные вкусные плоды. К ним относятся: Е кавказская (R. саисаsicus), Е кровавая (R. sanguineus), Е длинноплодная (R. dolichocarpus), Е сизая (R. caesius). Плоды Е содержат 4-8% 0,8-1,4% кислот, витамин С и каротин (провитамин А). Используются в свежем и сушеном виде, для переработки (варенье, джем и др.). Е культивируют главным образом в Америке и Европе, в СССР - в основном садоводы-любители в южных районах страны и центральной зоне плодоводства. Известно около 300 сортов культурной Е По типу роста сорта делятся на 2 группы: собственно Е с прямостоячими стеблями и росяники со стелющимися стеблями. Сорта росяники размножаются преимущественно верхушечными стеблевыми почками, а сорта собственно Е - корневыми отпрысками. Урожайность взрослой плантации 5-7 т/га. Продолжительность хозяйственного использования 12-15 лет.

  Н. К. Смолянинова.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 11:10:45