Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Дравидийские языки

Дравидийские языки (далее Д) распространены главным образом в Индии, особенно в южной ее части. Подразделяются на группы: южную (тамильский, малаялам, кота, тода, кодагу, каннара или каннада), юго-западную (тулу), юго-восточную (телугу), центральную (колами, найки, парджи, гадаба), гондванскую (гонди, конда, куи, куви, пенго, манда), северо-восточную (курух, малто) и северо-западную (брагуи). Некоторые Д (ерукала, кайкади, курумба, беллари, корага и др.) изучены слабо, и принадлежность их к той или иной группе не определена. Всего на Д говорит свыше 130 млн. чел. (1967, оценка). Четыре Д (тамильский, малаялам, каннада и телугу) имеют древнюю литературу, они считаются официальными языками штатов Тамилнад (Мадрас), Керала, Майсур и Андхра-Прадеш. На тулу письменность появилась лишь во 2-й половине 19 в.; прочие Д не имеют письменности.

  Для фонологии Д характерны различение кратких и долгих гласных, обилие ретрофлексных согласных, отсутствие фонематического ударения. Обычно гласные и лишь некоторые согласные стоят в начале и в исходе слова; в середине слова недопустимые стечения звуков устраняются при помощи элизии, ассимиляции или субституции, а также при помощи эвфонических звуков и слогов. В морфологии Д преобладает суффиксальная агглютинация. Корни исконных слов односложны. Существительные и др. имена различают два числа и падежи (до 11 в брагуи). Род (имеется во всех языках, кроме малаялам, тода и брагуи) носит лексико-грамматический характер. Прилагательные неизменяемы; степени признака выражаются синтаксически. Местоимения часто различают эксклюзив и инклюзив в 1-м лице множественного числа и две, три или четыре степени удаленности от говорящего в 3-м лице. Глагол имеет отдельные позитивные и негативные формы. Помимо изъявительного и повелительного наклонений, встречаются желательное, предположительное и условное наклонения. Количество форм времени в изъявительном наклонении колеблется от двух до шести. Залоги не различаются. Наличные формы, помимо деепричастия, причастия и инфинитива, включают супин, условное деепричастие, причастные и глагольные имена. Для Д характерны личные имена (особая часть речи, различающая число, род, падеж и лицо), а также подражательные слова и слова-эхо.

  Синтаксис Д имеет много типологически общих черт с синтаксисом др. языков аналогичного строя (тюркских, монгольских и др.).

  Лит.: Андронов М. С., Д, М., 1965; Bloch J., Structure grammaticale des langues dravidiennes, ., 1946; Burrow Т., Emeneau М. ., A Dravidian etymological dictionary, Oxf., 1961-68; Andronov М., Materials for bibliography of Dravidian linguistics, Kuala Lumpur, 1966.

  М. С. Андронов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 09:20:37