Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Дисперсионный анализ (в химии)

Дисперсионный анализ (далее Д) в химии, совокупность методов определения дисперсности, т. е. характеристики размеров частиц в дисперсных системах. Д (в химии) включает различные способы определения размеров свободных частиц в жидких и газовых средах, размеров каналов-пор в тонкопористых телах (в этом случае вместо понятия дисперсности используют равнозначное понятие пористости), а также удельной поверхности. Одни из методов Д (в химии) позволяют получать полную картину распределения частиц (пор) по размерам (объемам), а другие дают лишь усредненную характеристику дисперсности (пористости).

  К первой группе относятся, например, методы определения размеров отдельных частиц непосредственным измерением (ситовой анализ, оптическая и электронная микроскопия) или по косвенным данным: скорости оседания частиц в вязкой среде (седиментационный анализ в гравитационном поле и в центрифугах), величине импульсов электрического тока, возникающих при прохождении частиц через отверстие в непроводящей перегородке (кондуктометрический метод, см. Коултера прибор), или др. показателям.

  Вторая группа методов объединяет оценку средних размеров свободных частиц и определение удельной поверхности порошков и пористых тел. Средний размер частиц находят по интенсивности рассеянного света (нефелометрия), с помощью ультрамикроскопа, методами диффузии и т.д.; удельную поверхность - по адсорбции газов (паров) или растворенных веществ, по газопроницаемости, скорости растворения и др. способами. Ниже приведены границы применимости различных методов Д (в химии) (размеры частиц в м):

  Ситовой анализ..................................................10-2-10-4

  Седиментационный анализ

  в гравитационном поле.....................................10-4-10-6

  Кондуктометрический метод............................10-4-10-6

  Микроскопия........................................:..........10-4-10-7

  Метод фильтрации.............................:............10-5-10-7

  Центрифугирование....................:...................10-6-10-8

  Ультрацентрифугирование...........:.................10-7-10-9

  Ультрамикроскопия...........................................10-7-10-9

  Нефелометрия....................................:............10-7-10-9

  Электронная микроскопия................................10-7-10-9

  Метод диффузии................................................10-7-10-10

  Д (в химии) широко используют в различных областях науки и промышленного производства для оценки дисперсности систем (суспензий, эмульсий, золей, порошков, адсорбентов и т.д.) с величиной частиц от нескольких миллиметров (10-3 м) до нескольких нанометров (10-9 м).

  Лит.: Фигуровский Н. А., Седиментометрический анализ, М. - Л., 1948; Ходаков Г. С., Основные методы дисперсионного анализа порошков, М., 1968; Коузов П. А., Основы анализа дисперсного состава промышленных пылей и измельченных материалов, Л., 1971; Рабинович Ф. М., Кондуктометрический метод дисперсионного анализа, Л., 1970; Irani R. R., Callis . ., Particle size, Measurement, interpretation and application, . . - L., 1963.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 12:27:38