| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Денсиметрия |  | Денсиметрия (далее Д) (от лат. densus - плотный, густой и ...метрия), совокупность методов измерения относительной плотности жидких и твердых тел. В лабораторной практике распространены методы, основанные на законе Архимеда: относительную плотность определяют по глубине погружения ареометра в исследуемую жидкость или по результатам взвешивания жидкости или твердого тела на гидростатических весах (см. Гидростатическое взвешивание). С высокой точностью относительную плотность можно измерить пикнометром, взвешивая сначала пустой пикнометр, затем заполненный дистиллированной водой и, наконец, - исследуемой жидкостью; значение плотности получают из отношения массы исследуемой жидкости к массе воды. В промышленности относительную плотность измеряют с помощью различных автоматических плотномеров, устанавливаемых в технологической линии. Действие таких плотномеров основано на непрерывном взвешивании определенного объема жидкости; на измерении давления столба жидкости постоянной высоты (гидростатические плотномеры); на учете изменения скорости распространения звука в зависимости от плотности жидкости (ультразвуковые плотномеры); на измерении рассеяния g-лучей (радиоактивные плотномеры). Существуют плотномеры, действие которых основано и на др. принципах. 
 Поскольку относительная плотность постоянна для каждого  однородного вещества и для растворов при данной температуре, то по значению плотности можно судить о наличии примесей в веществе и о концентрации раствора. Это позволяет применять Д для исследовательских работ и для производственного контроля в различных отраслях промышленности.
 
 Лит.: Воскресенский П. И., Техника лабораторных работ, 9 изд., М., 1969; Кивилис С., Техника измерения плотности жидкостей и твердых тел, М., 1959.
 
 В. В. Краснощеков.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 22:01:56 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |