| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Глицериды |  | Глицериды (далее Г), сложные эфиры глицерина и органических или минеральных кислот. Известны моно-, ди- и триглицериды, содержащие соответственно один, два или три кислотных остатка в молекуле (например, 
 ROCOCH2 — СНОН — СН2ОН;
 
 ROCOCH2 — СНОН — 2OCOR¢;
 
 ROCOCH2 — CHOCOR¢ -СН2ОН;
 
 ROCOCH2 — CHOCOR¢ - 2OCOR²),
 
 причем последние могут быть одинаковыми или разными. Из Г неорганических кислот практическое значение имеет триглицерид  кислоты, т. н. нитроглицерин. Г карбоновых кислот (высших и некоторых низших жирных кислот) — главная составная часть масел и жиров растительного и животного происхождения. Г можно также синтезировать; например моно- и диглицериды — действием на соответствующие  глицерина солей щелочных металлов жирных кислот, триглицериды — прямой этерификацией глицерина избытком кислот. Омылением Г жирных кислот в промышленности получают мыла и глицерин.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 22:42:40 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |