Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Геродот

Геродот (далее Г) (греч. Herodotos) (р. между 490 и 480 до н. э., Галикарнас, на Ю.-З. М. Азии, — умер около 425 до н. э., Афины или Фурии, Южная Италия), древнегреческий историк. В молодости принимал участие в борьбе с тиранией и был вынужден покинуть Галикарнас после ее установления. Некоторое время жил на о. Самос. Много путешествовал: посетил Малую Азию, Вавилон, Финикию, Египет, Кирену, различные города балканской Греции, побережье Черного моря вплоть до Ольвии, где собирал сведения о скифах. Длительное время жил в Афинах; близость Г к вождю афинской демократии Периклу оказала сильное влияние на его политические взгляды. Из Афин около 443 Г переселился в Фурии.

  Труд Г, условно названный "Историей", посвящен важнейшему политическому событию греческой истории — греко-персидским войнам (500—449 до н. э.); изложение доведено до взятия греками г. Сеста (в Геллеспонте) в 478. Впоследствии александрийские ученые разделили сочинения Г на 9 книг, по числу муз, каждая книга была названа именем одной из муз. Главным мотивом "Истории" Г является идея борьбы греч. мира с миром восточным. В чисто эпической манере, со множеством отступлений и специальных экскурсов рассказывает Г о начале столкновений греков с жителями Азии, излагает историю Лидии, Мидии и Персидской державы Ахеменидов, повествует об отдельных походах персидских царей: Кира — в Мидию (550) и на Вавилон (539), Камбиса — в Египет (525), Дария — в Скифию (512), каждый раз подробно описывая географическое положение страны, явившейся объектом похода персов, нравы и обычаи местных жителей, их религию, особенности экономической и политической жизни. Лишь с 5-й книги Г приступает к основной теме своего рассказа — к истории греко-персидских войн. Произведение Г существенно отличается и от эпоса, и от историко-мифологических повествований (местных хроник, генеалогий и землеописаний) первых греческих прозаиков-логографов. Г вырабатывает свой стиль исторического повествования, в котором фактичность сочетается с художественностью. Историчность главной темы, грандиозность и единство замысла делают труд Г первым историческим произведением в собственном смысле слова и дают право его автору на почетное имя "отца истории".

  Исторические воззрения Г не отличаются целостностью и научной определенностью. В объяснении исторических событий он допускает различные версии, то ссылаясь на божественную волю, то на судьбу, то давая рационалистические истолкования некоторым событиям или поступкам людей. Встречаются у Г и отдельные примеры исторической критики. Напротив, политические взгляды Г отличаются вполне определенной симпатией к афинской демократии.

  Труд Г основан на самых разнообразных источниках. Отчасти это были личные наблюдения, отчасти — устная традиция, рассказы очевидцев, народные предания и легенды, наконец, письменные материалы, сочинения логографов (главным образом Гекатея Милетского), изречения оракулов, официальные записи. Приводимые в "Истории" Г факты, как правило, достоверны, что делает этот труд ценным источником не только по истории греко-персидских войн, но и по отдельным периодам и проблемам более ранней греческой и древневосточной истории. Большое значение имеет труд Г и для изучения древнейшего прошлого нашей Родины (в 4-й кн. соч. дается первое в античной литературе систематической описание жизни и быта скифов).

  Изд.: Herodoti Historiae, ed. С. Hude, v. 1—2, Oxf., 1908; рус. пер. — Г. История в девяти книгах, пер, с греч. Ф. Г Мищенко, т. 1—2, 2 изд., М., 1888.

  Лит.: Бузескул В. П., Введение историю Греции, 3 изд., П., 1915; Лурье С. Я., Г, М. — Л., 1947; Доватур А. И., Повествовательный и научный стиль Га, Л., 1957; How . ., Wells J., A commentary on Herodotus, v. 1—2, Oxf., 2 ed., 1928; Powell J. E., A lexicon to Herodotus, Camb., 1938; Myres J. L., Herodotus father of history, Oxf., 1953; Riemann .-A., Das herodotische Geschichtwerk in der Antike, Münch., 1967 (Diss.).

  Э. Д. Фролов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 01:12:22