Гашек Ярослав

Гашек (далее Г) (Hašek) Ярослав (30.4.1883, Прага, — 3.1.1923, Липнице), чешский писатель. Родился в семье учителя. Окончил коммерческое училище. Г. выступил в печати в начале 20 в. с путевыми очерками и юмористическими бытовыми зарисовками. В позднейших сатирических рассказах и фельетонах, отличающихся остротой сюжетов и точностью социальных характеристик, Г. клеймил австрийскую военщину, бюрократизм государственного аппарата, буржуазную мораль и культуру, церковь, показывал тяжелое положение народа. Во время 1-й мировой войны в 1915 был призван в австро-венгерскую армию, вскоре сдался в русский плен. В 1916 вступил в созданную в России чехословацкую воинскую часть, сотрудничал в газете "Чехослован" (Киев). После Октябрьской революции Г. перешел на сторону Советской власти, вступил в РКП (б) и в Красную Армию (Москва, 1918). Вел партийную работу в политотделе 5-й армии Восточного фронта, сотрудничал во фронтовых газетах. В фельетонах на русском языке Г. обрушивался на интервентов, Колчака, контрреволюционное духовенство и буржуазию. В 1920 Г. вернулся на родину; на травлю его в буржуазной печати он отвечал фельетонами, обличавшими буржуазный строй и защищавшими Советскую Россию. Вершина творчества Г. — роман "Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны" (1921—23, неокончен), сочетающий в себе реалистические картины народного быта с острым сатирическим гротеском. Швейк — "маленький человек", выразитель стихийного народного протеста против войны; маска наивного простака позволяет ему успешно противостоять буржуазному государственному аппарату и раскрывать в комической форме антинародную сущность буржуазного строя. Роман неоднократно инсценировался и экранизировался. В Чехословакии (г. Липнице) открыт в 1959 музей Г. В СССР его именем названы улицы в Москве, Бугульме, Челябинске и др.

Соч.: Spisy, sv. 1—10, 15—16, Praha, 1955—68; в рус. пер. — Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны, ч. 1—4, М., 1963: Собр. соч., т. 1—5, М., 1966.

Лит.: Фучик Ю., Война со Швейком, в его кн.: Избранное, М., 1955; Еланский Н., Я. Г в революционной России, М., 1960; Дунаевский А. М., Иду за Гом, М., 1963; Востокова С., Я. Г. Критико-биографический очерк, М., 1964; Шевчук В., Я. Г, К., 1965; Щербаков Ю., Писатель, агитатор, боец, М., 1966; Шмелькова И. А., Я. Г. Биобиблиографический указатель, М., 1959; Ančík Zd., životě J. Haška, Praha, 1953: řizek J., J. Hašek v revolucním Rusku, Praha, 1957: Pytílk R., Lajske М., Bibliografie J. Haška, Praha, 1960; Pyt1ík R., J. Hašek, Praha, 1962; Frynta E., Hašek der Schöpfer des Schwejk, (Praha, 1965).

С. И. Востокова.

Новости 29.03.2024 00:20:58