| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Гамма-аминомасляная кислота |  | Гамма-аминомасляная кислота (далее Г), 222 2, образуется путем декарбоксилирования (под действием фермента декарбоксилазы) глутаминовой кислоты. Обмен Г.-а. к. в организме приводит к образованию янтарной кислоты, включающейся в трикарбоновых кислот цикл. Г.-а. к. найдена во многих растениях в свободном виде. У высших млекопитающих Г.-а. к. обнаружена лишь в мозге, где ее содержание достигает 100 мг%. Предполагают, что Г.-а. к. оказывает тормозящее действие на нервную активность, что, по-видимому, связано с влиянием на проницаемость биологических мембран. |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 16:59:12 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |