| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Галактоза |  | Галактоза (далее Г) моносахарид, один из наиболее часто встречающихся в природе шестиатомных спиртов — гексоз. Отличается от глюкозы пространственным расположением групп у 4-го   Г хорошо растворима в воде, плохо в спирте. Существует в ациклической и циклической (пиранозной или фуранозной) формах, находящихся в таутомерном (см. Таутомерия) равновесии: 
 
  
 В тканях растений Г входит в состав рафинозы, мелибиозы, стахиозы, а также в полисахариды — галактаны, пектиновые вещества, сапонины, различные камеди и слизи, гуммиарабик и др. В организме животных и человека Г — составная часть лактозы (молочного  галактогена, группоспецифических полисахаридов, цереброзидов и мукопротеидов. Г входит во многие бактериальные полисахариды и может сбраживаться т. н. лактозными дрожжами. В животных и растительных тканях Г легко превращается в  которая лучше усваивается, может превращаться в аскорбиновую и галактуроновую кислоты.
 
 Л. Л. Хачатрян.
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 22:06:11 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |