Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Восточно-Сибирский экономический район

Восточно-Сибирский экономический район (далее В)один из крупных экономических районов Советского Союза. Включает Красноярский край с Хакасской АО и с национальными округами: Таймырским (Долгано-Ненецким) и Эвенкийским, Иркутскую область с Усть-Ордынским Бурятским национальным округом, Читинскую область с Агинским Бурятским национальным округом, Бурятскую и Тувинскую АССР. Площадь 4122,8 тыс. км2. Население 7464 тыс. чел. (1970), городского - 62%. Большую часть населения составляют русские. В автономных республиках, автономной области и национальных округах значительная часть населения - буряты, тувинцы, хакасы, ненцы, эвенки.

  Район расположен в Азиатской части СССР, далеко от главных экономических центров страны, граничит с МНР и Китаем и простирается до берегов Северного Ледовитого океана. Около 1/4 территории находится севернее Полярного круга. Преобладающая часть площади занята Среднесибирским плоскогорьем и горными системами Восточного и Западного Саяна, Прибайкалья и Забайкалья. Климат резко континентальный. Широко распространены многолетнемерзлые горные породы. Реки принадлежат главным образом бассейнам Енисея, верхней Лены и озера Байкал. Природные богатства района велики и разнообразны. Он занимает 1-е место в СССР по обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами (31% общесоюзных запасов). Геологические запасы угля Канско-Ачинского, Тунгусского, Иркутского, Минусинского и других бассейнов оцениваются в 3,5 триллиона т (свыше 2/5 общих запасов СССР). Важнейшие минеральные ресурсы (кроме угля): полиметаллы, редкие металлы, руды, слюда, асбест, графит, флюорит, тальк, магнезит, нефелины, соль. Много минеральных источников и термальных вод, особенно в Забайкалье. Лесные ресурсы (главным образом сосна, лиственница, кедровая сосна) составляют 28 млрд. м3 (35% общесоюзных запасов). Район богат пушным зверем (соболь, песец и др.) и рыбой.

  Восточно-Сибирский экономический район - район крупных новостроек, отличается быстрыми темпами промышленного развития (с 1940 по 1969 рост в 13,6 раза) и специализируется в общесоюзном разделении труда на производстве самых дешевых в стране электроэнергии и топлива, обеспечивая развитие энергоемких и теплоемких производств, добыче ценных видов минерального сырья, лесозаготовках и лесоперерабатывающей промышленности. Характерно формирование новых крупных территориально-производственных комплексов: Иркутско-Черемховского, Ачинско-Красноярского, Братско-Тайшетского, Саянского и др. Главные отрасли промышленности: энергетическая, нефтеперерабатывающая, цветная металлургия (в том числе деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, машиностроительная, горнодобывающая. Важный сельскохозяйственный район на В. страны с развитым животноводством, особенно овцеводством, и зерновым земледелием (производство пшеницы).

  Электроэнергии в 1969 произведено 64,7 млрд. квт·ч (свыше 14% выработки РСФСР). Главную долю выработки электроэнергии дает Иркутская энергосистема, объединяющая Братскую и Иркутскую ГЭС и ряд крупных тепловых электростанций. Строится (1971) Усть-Илимская ГЭС мощностью 3600 Мвт (3,6 млн. квт). Красноярская энергосистема объединяет тепловые электростанции, работающие на углях Канско-Ачинского бассейна (в том числе Назаровская ГРЭС), и крупнейшую Красноярскую ГЭС (мощность 6000 Мет (6 млн. квт)) на Енисее. Выше по течению, в пределах Западного Саяна, на Енисее строится (1971) Саянская ГЭС (проектная мощность 5300 Мвт, или 5,3 млн. квт). Добыча угля составляет около 50 млн. т в год, главным образом в Красноярском крае и Иркутской области; 3/4 угля добывается открытым способом. Из энергоемких отраслей важнейшее значение имеет промышленность. Заканчивается строительство (1971) Ачинского глиноземного завода, который будет работать на местных нефелинах. Основные предприятия промышленности сосредоточены в Красноярске, Ангарске, Усолье-Сибирском; производятся пластмассы, удобрения, каустическая сода и др. Начато (1969) строительство электрохимического комбината в г. Зима. Мощным центром цветной металлургии является Норильский горнометаллургический комбинат, работающий на богатых месторождениях полиметаллических руд (Талнахское). Черная металлургия представлена передельными заводами в Петровск-Забайкальском и Красноярске ("Сибэлектросталь"). руда, добываемая на Коршуновском горнообогатительном комбинате (Иркутская область), Абаканском и Тейском рудниках (Хакасия), идет на металлургические заводы Кемеровской области. Из других отраслей горнодобывающей промышленности важное значение имеют: добыча слюды-мусковита (Мамско-Чуйский район) и ее обработка на слюдяных фабриках в Иркутске, Нижнеудинске, Заозерном; добыча графита (Ногинское и Ботогольское месторождения) и его переработка на Красноярской фабрике; добыча асбеста в Тувинской АССР (Ак-Довурак), талька в Иркутской области, флюорита в Читинской области, соли в Усолье-Сибирском.

  Машиностроение специализируется главным образом на производстве горного, металлургического, подъемно-транспортного оборудования, металлорежущих станков, радиоприемников и телевизоров (Иркутск, Красноярск, Чита), судостроении и судоремонте (Красноярск, Улан-Удэ, Листвянка), производстве зерновых комбайнов (Красноярск). Строится (1971) автосборочный завод (Чита). Из отраслей пищевой промышленности развиты: мясная, производство молочных консервов, рыбная, чаепрессовочная; из отраслей легкой промышленности - текстильная (Красноярск, Канск, Улан-Удэ, Чита), швейная, трикотажная, кожевенно-обувная, валяльно-войлочная. Промышленность стройматериалов представлена заводами: цементными (Красноярск, Ангарск, Каменск), стекольными (Улан-Удэ, Тулун), керамических изделий и др.

  Восточно-Сибирский экономический район занимает второе место (уступая только Северо-Западу) по объему лесозаготовок (61 млн. м3 - 18% лесозаготовок РСФСР в 1969). Большая часть леса вывозится в безлесные районы страны и идет на экспорт через порт Игарка. Главные районы лесозаготовок - по правым притокам Енисея и левым притокам Ангары, Чулыму, в верховьях Лены, по притокам Байкала и в бассейне 82% всех лесозаготовок приходится на долю Иркутской области и Красноярского края. Строятся (1971) Братский лесопромышленный комплекс, Новомаклаковский и Маклаково-Чунский лесопильно-деревообрабатывающие комбинаты. По размерам лесопиления (около 14 млн. м3 в 1969) район занимает 2-е место в СССР (после Северо-Запада). Развивается целлюлозно-бумажная промышленность в Красноярске, Братске, Байкальске, в Бурятской АССР. Предприятия лесохимической и гидролизной промышленности размещаются в Красноярском крае и Иркутской области.

  Земледелие развито главным образом в южной части района. С.-х. угодья (без оленьих пастбищ) занимают 5,2% территории района. Площадь пашни 9 млн. га, сенокосов 3 млн. га, пастбищ 10,2 млн. га. Почти 2/3 посевной площади (5 млн. га) занято зерновыми культурами: сеют пшеницу (67% площади зерновых), овес и ячмень. Главные зерновые районы - на юге Красноярского края, Иркутской и Читинской областях. Из технических культур сеют в небольших размерах масличные (Красноярский край), из кормовых - травы и кукурузу на силос.

  В животноводстве - к З. от Байкала преобладает молочно-мясное направление и свиноводство, в Забайкалье и в Тувинской АССР - мясо-шерстное направление. В Красноярском крае и Иркутской области сосредоточено 2/3 поголовья коров, 3/4 и 4/5 птицы; в Читинской области, Бурятской и Тувинской АССР - около 3/4 поголовья овец всего района. На Ю. Тувинской АССР и на Ю. Забайкалья разводят верблюдов и яков. Во всех животноводческих районах важную роль играет коневодство. На С. Красноярского края и в горнотаежных районах Забайкалья и Иркутской области - оленеводство (свыше 200 тыс. голов), а также клеточное звероводство и охотничий промысел.

  Протяженность дорог составляет 7,2 тыс. км (1969). По южной части Восточной Сибири проходит Сибирская магистраль, западная ее часть (до Байкала) электрифицирована. От Сибирской магистрали идут ответвления на Ю.: Ачинск - Абакан, Улан-Удэ - Наушки, Карымская - Забайкальск и на С.: Тайшет - Лена, Ачинск - Абалаково, строятся дороги: Решеты - Богучаны и Хребтовая - Усть-Илим. Завершено строительство восточного электрифицированного участка Южно-Сибирской магистрали Новокузнецк - Абакан - Тайшет. Проложен нефтепровод от Туймазы до Ангарска. Речной транспорт наиболее развит по Енисею, Ангаре, Лене и озеру Байкал. Через устье Енисея Восточно-Сибирский экономический район связан с Северным морским путем; важные порты: Диксон, Дудинка, Игарка, речные порты: Осетрово, Красноярск, Иркутск. Большое значение имеет автомобильный транспорт, особенно для связей с Тувинской АССР (дорога Абакан - Кызыл), верховьями Лены (Иркутск - Качуг), северными районами МНР (Иркутск - Култук - граница с МНР). Широко развит воздушный транспорт, международный аэропорт - Иркутск.

  Основные предметы вывоза: лес и лесоматериалы, целлюлоза, руда, и концентраты цветных и редких металлов, слюда, графит, асбест, тальк, флюорит, соль, продукция нефтеперерабатывающей и промышленности, самоходные комбайны, станки, металлургическое и горнообогатительное оборудование. Ввозят главным образом нефть, металлы, оборудование, предметы народного потребления и продовольствие.

  Лит.: Восточная Сибирь, М., 1963; Тарасов Г. Л., Восточная Сибирь, М., 1964; Кротов В. А., Экономико-географические проблемы Восточной Сибири, в кн.: Сибирский географический сборник, в. 4, М.-Л., 1965; Российская Федерация. Восточная Сибирь, М., 1969 (серия "Советский Союз").

  В. А. Кротов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.12.2018 15:47:31

15:38 Аршавин вернулся в «Зенит»
15:32 В Египте нашли нетронутой четырехтысячелетнюю гробницу жреца
15:29 Турция заявила о планах США уйти из Сирии
14:29 Каноническая УПЦ признала раскольническую ПЦУ «инородным телом»
14:16 Чемпиона мира выгнали из сборной России по биатлону за отказ приезжать на гонку
14:06 Главную новогоднюю елку страны срубили в Подмосковье  
13:53 Сбившая гаишника 15-летняя мажорка оказалась грабительницей
13:32 Российская журналистка искала связь России с протестами во Франции и попалась
12:46 Россиянам посоветовали делать ремонт в морозы