Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Аберрация света

Аберрация света (далее А) в астрономии, изменение направления светового луча, идущего от небесного светила, вследствие конечности скорости света и движения наблюдателя относительно светила. А вызывает смещение видимого положения светила на небесной сфере.

  При перемещении наблюдателя вместе с приемником света, например астрономической трубой, лучу света, падающему на объектив в точке О (рис.), требуется некоторый малый промежуток времени t, чтобы пройти расстояние от объектива О до креста нитей Т, расположенного в фокальной плоскости объектива. За это время инструмент переместится поступательным движением в направлении к точке А (апекс) и займет положение О" Т", а изображение светила окажется смещенным по отношению к кресту нитей в сторону, обратную движению наблюдателя. Чтобы изображение светила попало на крест нитей, необходимо повернуть трубу в сторону движения наблюдателя на угол ОТО`=b, причем b, выраженное в секундах дуги, определяется формулой

b = (206 264,8" u/c) sin g,

  где u — скорость движения наблюдателя, c — скорость света и g — угол между направлениями на светило и апекс. А смещает светило на небесной сфере к апексу, причем с увеличением скорости наблюдателя смещение увеличивается.

  Различают А: суточную, вызываемую вращением Земли вокруг своей оси; годичную, вызываемую движением Земли вокруг Солнца; вековую, являющуюся следствием движения Солнечной системы в пространстве. Суточная А смещает светила к точке востока на величину b = 0,319" cos j sin g, где j — географическая широта наблюдателя. Годичная А смещает светила к мгновенному апексу движения Земли вокруг Солнца, так что в течение года звезда описывает на небесной сфере небольшой эллипс. Годичная А равна b = c sin g. Значение коэффициента c = 20,496" называется постоянной аберрации, принято Международным астрономическим союзом в 1964 (раньше было принято 20, 47"). Годичная А открыта и объяснена Дж. Брадлеем в 1728. В вековой А скоростью движения наблюдателя является скорость движения Солнца относительно звезд, которая практически не изменяется ни по числовому значению, ни по направлению, так что изменения, вносимые ею в координаты каждой звезды, постоянны и могут не учитываться.

  При выводе формулы А в специальной теории относительности рассматривается разница в направлении светового луча в разных инерциальных системах отсчета. Формула А получается как естественное следствие лоренцовских преобразований и в первом приближении приводит к тем же результатам, что и классическая теория А, причем соответствующая поправка к величине годичной А не превосходит 0,0005" и по малости не учитывается.

  Лит.: Блажко С. Н., Курс сферической астрономии, 2 изд., М., 1954; Куликов К. А., Фундаментальные постоянные астрономии, М., 1956.

  К.А.Куликов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 17:47:33