Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Военный коммунизм

"Военный коммунизм" (далее В)экономическая политика Советского государства в период Гражданской войны и военной интервенции 1918—20. Военная интервенция и Гражданская война нарушили начавшуюся созидательную работу диктатуры пролетариата. Все народное хозяйство пришлось перестраивать на военный лад. Советская страна находилась в тяжелом положении: она была в кольце фронтов, лишена важнейших источников сырья и продовольствия, донецкого угля, бакинской и грозненской нефти, южного и уральского металла, сибирского, кубанского и украинского хлеба, туркестанского хлопка. Тяжелое хозяйственное положение Советской страны требовало напряжения всех сил народа. Руководящей и организующей силой на фронте и в тылу была Коммунистическая партия.

  ""Военный коммунизм"" был направлен на мобилизацию всех сил народа и ресурсов государства на дело обороны. Кроме ранее национализированной крупной промышленности, Советская власть провела национализацию средней промышленности и значительной части мелких предприятий. Вся промышленность работала на оборону страны. Была введена всеобщая трудовая повинность для трудоспособного населения по принципу: "кто не работает, тот не ест".

  В условиях хозяйственной разрухи, при ограниченности материальных ресурсов нельзя было наладить снабжение фронта всем необходимым без чрезвычайных мер ""Военный коммунизм"". Советская власть не располагала промышленными товарами для обмена на продукты сельского хозяйства и не могла получить их посредством товарооборота. Государство стало перед необходимостью изъятия излишков с.-х. продукции и запрета частной торговли, прежде всего хлебом и другими предметами первой необходимости, ибо частная торговля в тот период могла сорвать снабжение армии и рабочих продовольствием и промышленности сырьем.

  Для победы в войне понадобилась мобилизация всех сил и средств страны. Вся промышленность работала на основе централизованных планов, подчиненных задачам обороны страны. Система централизованного руководства промышленным производством и распределением (главкизм), несмотря на недостатки, была в этот период единственно правильной формой управления и планирования промышленностью. Она обеспечила мобилизацию и сосредоточение в руках государства всех ресурсов страны, их планомерное использование для поддержания основных отраслей военного хозяйства.

  Одна из наиболее характерных черт ""Военный коммунизм"" — продразверстка — обязательная сдача государству крестьянами по разверстке всех излишков продовольствия по твердой цене. Она была продиктована военными условиями, нуждой и разрухой. При проведении продразверстки Советская власть опиралась на военно-политический союз рабочих и крестьян, который сложился в борьбе с врагами. Экономическая основа военно-политического союза рабочего класса и крестьянства, по характеристике В. И. Ленина, состояла в том, что трудящиеся крестьяне получали от Советской власти землю и защиту от помещика и кулака, а рабочие получали от крестьянства продовольствие по продразверстке. Чтобы обеспечить выполнение продразверстки, в деревню направлялись продотряды из рабочих.

  ""Военный коммунизм"" характеризовался натурализацией хозяйства, свертыванием товарооборота, уменьшением роли и значения денег, кредита, финансов.

  Политика ""Военный коммунизм"" изображалась врагами социализма, как "потребительский" и "солдатский" коммунизм. В действительности первая и основная задача ""Военный коммунизм"" — обеспечение победы над интервентами и внутренней контрреволюцией, упрочение диктатуры пролетариата, сохранение главной производительной силы общества — рабочего, трудящегося. "Если рабочий класс будет спасен от голодной смерти, от прямой гибели, тогда можно будет восстановить разрушенное производство" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 38, с. 395). Меньшевики, эсеры, Каутский и компания, писал Ленин, выступали как лакеи буржуазии, "... когда они ставили нам в вину этот “военный коммунизм”. Его надо поставить нам в заслугу" (там же, т. 43, с. 220). В то же время Ленин указывал, что необходимо знать меру этой заслуги. "“Военный коммунизм” был вынужден войной и разорением. Он не был и не мог быть отвечающей хозяйственным задачам пролетариата политикой. Он был временной мерой" (там же).

  Характеризуя ""Военный коммунизм"", Ленин вскрывает ошибочность сложившихся в тот период представлений о путях перехода к социализму и коммунизму (см. там же, т. 44, с. 157). После ликвидации военной интервенции и завершения Гражданской войны Коммунистическая партия по решению 10-го съезда перешла от политики ""Военный коммунизм"" к новой экономической политике.

  Лит.: Ленин В. И., Доклад о замене разверстки натуральным налогом 15 марта, (Х съезд РКП (б) 8—16 марта 1921 г.), Полн. собр. соч., 5 изд., т. 43; его же, Новая экономическая политика и задачи политпросветов, там же, т. 44; его же, О значении теперь и после полной победы социализма, там же; его же, К четырехлетней годовщине Октябрьской революции, там же (см. также примечания к 43 и 44 тт., Полн. Собр. соч. В. И. Ленина, 5 изд.); Декреты Советской власти, т. 3, М., 1960; История Коммунистической партии Советского Союза, т. 3, кн. 2, М., 1968; т. 4, кн. 2, М., 1970; Гладков И. А., Очерки советской экономики 1917—1920 гг., М., 1956.

  И. А. Гладков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 12:08:59